您的当前位置:主页 > 投资理财

河源房贷利率“涨声一片”

首套房普遍上浮5%,二套房普遍上浮15%

2017-08-21 17:05:04 来源:河源日报 彭冲

二孩时代,三房换成四房,已成为不少二孩家庭的选择。李女士就是其中一位,自今年年初小女儿出生后,她就想着买一套四房,让家里人住得宽敞、舒适些。

然而,看房半年多来,眼见房价一天一个价,好不容易下定决心选定了位于东城片区的一套房子,满心欢喜计划通过商业贷款买房时,却被银行的朋友告知:如今,市区各家银行的房贷利率都有不同程度的上浮,二套房普遍上浮20%以上,购房成本会随之增加。

李女士的经历,是众多购房者的缩影。记者近日走访发现,继北上广深等一线城市及珠三角城市的房贷利率大幅上涨之后,河源房贷利率也是“涨声一片”,首套房贷款利率普遍上浮5%以上,二套房普遍上浮15%以上,而且多数银行表示目前额度比较紧张,放款需要“排队”。

银行根据额度情况适当放款,但需排队

今年以来,伴随着房地产调控和金融监管的收紧,购房贷款的成本也水涨船高。记者了解到,目前多数银行首套房房贷利率普遍上浮10%左右,如果是买河源雅居乐、碧桂园、恒大等大楼盘的房子,工、农、中、建等国有银行的房贷利率仅上浮5%,其它楼盘的话则至少要上浮10%。假如首套房是从中介或朋友处购买的二手房,贷款利率则要另当别论。针对二手房房贷利率,河源工行上浮30%、河源中行上浮10%至15%、河源建行上浮15%、邮储银行上浮20%。

不过,河源农商银行和邮储银行首套房房贷利率仍在执行基准利率。在河源农商银行办理房贷,无论首套房是一手房,还是二手房,都执行基准利率。邮储银行执行基准利率的楼盘仅针对江山一品,其余楼盘的房贷要在基准利率的基础上上浮10%。

在二套房的房贷利率方面,上浮的情况只能说是“有过之而无不及”。不过,几家银行二套房贷上浮幅度差异不大,基本都在20%左右,国有银行针对一手房的房贷利率,上浮10%至15%。

除了利率提高,不少银行在审批时间上也有所增加。据记者不完全统计,目前建设银行、农业银行和广发银行等都表示额度紧张,要根据额度情况适当放款,但需排队。除此之外,其他银行的放款时间短则1周,多则两三个月。

利率上浮15%,100万贷款30年需多还13.1万利息

也许不少购房者在与银行签订购房贷款合同前,对房贷利率上浮,没有一个全面的概念。实际上,利率有无折扣或上浮,幅度有多大,直接关系到购房者的腰包。

记者以准备换房的李女士为例,假设她买的第二套房要贷款80万元,按等额本息还30年(360期)还清,如果贷款利率按4.9%的基准利率来计算,那么每个月需要还款4245.81元,共还利息72.8万元左右;若贷款利率上浮15%,即按5.635%计算,每月需还款4610.30元,总利息85.9万元。如此一来,李女士每月需多还364.5元,30年需要多还13.1万元左右。

对此,市区一家商业银行的信贷部经理表示,贷款审批下来时的利率上浮多少,将会持续影响整个贷款过程。也就是说,如果购房者现在申请的利率是基准利率的1.15倍,那么在整个贷款期限内,一直都是这个倍数,即使之后银行有利率折扣,它也不会改变。当然,如果出现全国政策调整基准利率的情况,那么在下一年,购房者还款的基准利率也会相应调整,但上浮15%是不会变的。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清
    数字报
    Top