您的当前位置:主页 > 投资理财

国债开售买还是不买?

专家:国债安全性高变现容易,可享受免税待遇

2018-10-22 21:56:30 来源:河源日报 佚名

前不久,市民刘女士看到一则关于2018年最后一期储蓄国债开售的消息。刘女士刚好有一笔定期存款即将到期,是买国债还是继续存定期?刘女士一时犹豫不决。

“国债是中央政府根据信用原则,以承担还本息为前提而筹措资金的债务凭证。”广发银行相关负责人说,因为国债是由国家主导发行的,它具有非常高的信用度,也是公认的最安全的投资理财渠道。同时,其具有几大优点:安全性高、流动性强,变现容易、可享受免税待遇、可以满足不同的投资人群、还付本息由国家作担保。此外,国债也是平衡市场货币量的筹码。

据了解,从目前银行理财品种来看,定期储蓄、大额存单、银行理财产品和国债是大多数市民闲钱长期投资的主要品种。银行业人士指出,相比其他投资渠道,国债具有绝对的安全性、较低的购买门槛、相对高的收益率、可提前支取等特点,仍是普通市民较好的闲钱长期投资品种。

河源农商银行相关负责人表示,定存对银行来说资金更可控,所以投资定存者的收益也高一些。其实在金融投资领域,相对来看,越是时间长的钱,越有机会获得高回报。所以,这也就是为什么活期的收益一般比银行定存低的缘故,因为对于银行来说,流动性很强的钱就充满了不确定性,变数就更多,所以在贷出的时候也更加谨慎。

据了解,国债只有每年3月至11月的10日至19日期间可以购买,其它时间均买不了;定期存款一年365天都可以买,时间更灵活。此外,储蓄式国债只有2种期限,3年期和5年期;定期存款的期限有6种,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年。

据介绍,国债持有不满6个月不予计息,满6个月但未持有到期,赎回可以享受部分利息,且持有时间越长越划算。相对于定存提前支取全部享受活期利息、银行理财不可提前赎回,国债的灵活性更强。

业内人士指出,现在理财方式多种多样,投资者有很多选择,建议消费者结合自己实际情况,选择最适合自己的投资方式。需注意的是,不论是买国债还是存定期,都最好持有到期,提前支取不划算。 (黄欣)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top