您的当前位置:主页 > 投资理财

买车险,如何搭配才合理?

业内:交强险+车损险+足额第三者险,基本可应对大部分赔付

2018-11-26 17:59:50 来源:河源日报 黄欣

汽车保险是个老话题,为什么又把这个老话题拿出来谈一谈,是因为新近发生了一起“不够赔”的交通事故。


据媒体报道,上月29日中午,在泰州汽车城车管服务站北侧100米的十字路口,一辆300多万元的黑色宾利与一辆比亚迪F0相撞。宾利左侧车门被撞得变形,比亚迪小车车前部也受损。据当地交警发布的信息显示,宾利是新车,车主10月初才从上海提车,还没有正式上牌,用的是临时车牌,只买了交强险。至于比亚迪,则是一辆今年刚买的二手车,车主只买了交强险。该十字路口没有交通信号灯,没有监控摄像头,两位车主也说不清是怎么撞上的,故此交警初步判定双方责任对半。问题就来了,当前宾利车的维修定损价在50万元左右。两辆涉事车辆都只买了交强险,完全不够赔,需要车主自掏腰包!


也有人说,能够开几百万元豪车的人肯定不会在乎这点钱,可问题在于这辆黑色宾利挂的是临牌,没有买商业险。保险赔付和自己掏腰包,这可是两码事呀。该怎么赔偿呢?估计谁遇到这样的事都要懵圈。为了大家的钱包着想,还是一起来听听保险业内人士怎么说吧。


车险怎么搭配才合理


车险是很多司机熟悉又陌生的东西。熟悉的是,大家都会买保险,并且每年都会为此缴纳几千元保费;陌生的是,很多人买了之后,对不同险种怎么用一知半解。


市区某保险公司工作人员介绍,一般来说,商业险保额的高低与车主购买的险种、额度有关系,如果你买的商业险品种多、保额高,那么理赔的额度也就高;相反则低。商业险分为基本险和附加险两大类,其中基本险为车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险以及商业第三者责任险四种,而附加险则包括车身划痕险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔险等,其中附加险不能独立投保,而必须依附于相应的基本险才能投保。


车险业内人士建议,车主在买了交强险的基础上,再购买车损险,以及足额的第三者险,那么日常用车就基本可以应对大部分赔付情况。对于新手司机,建议前3年买全保。即交强险+基础险+附加险。驾驶技术过关的司机,建议买交强险+车损险等基础险,会比较经济,且能有一定的保障。


常见车险的赔付范围


开车上路,最重要的是有安全行车意识,不出险才是最省钱和最有保障的方式。但保险还是要买的,笔者结合保险业内人士分析,给大家简单说说每种车险的赔付范围。


交强险。全称是“机动车交通事故责任强制保险”,这个是国家唯一强制要求购买的险种。不买的话无法上路。但是从一辆车的车险构成来说,交强险充其量也只能算保险中的“低保”。如前面所说,交强险赔付的金额很低。


第三者责任险。简单来说,“第一者”指车,“第二者”指保险公司,其他都是“第三者”,就是赔付给其他人的。第三者的赔偿范围也分为好几档,每档之间的差额最多不超过500元。建议选择赔付100万元起步的那一档。


车损险。这个险种可誉为是最“万能”的险种了。甭管你的车是给撞了还是给砸了,都可以用车损险来赔付,而且只要不超过车子本身的价值,损坏多少赔付多少。所以其他可不买,车损险还是应该买。不过注意,出险次数多了,次年的保费也会相应提升,所以车损险的费用也是最贵的,需要慎重使用。


车上人员险。车损险赔车子,车上的人员伤害,就要靠车上人员责任险来保障了。如果车子买了这个险种,若不幸发生事故导致车上人员损伤都可以用这个险种赔付(自己的责任才需要使用,别人的责任就用他人的险种来处理)。注意,车上人员责任险还分为司机险和乘客险,如果长期一个人开就只买司机险,长期有多人乘坐就最好连乘客险也一起买。


车身划痕险。顾名思义,车子受到划痕就可以用这个险来赔付。但老实说,这个险种有点“鸡肋”。因为车身有划痕也可以用车损险来赔付的,但保险公司为了鼓励大家购买,划痕险也是有便利条件的,如2000元以下的出险一般有一次到两次“免现场”,而车损险基本都需要现场拍照。


玻璃单独破碎险。指被保车辆只有在挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损状况的情况下赔付的。这个可以不买。


涉水险。这个险种南方暴雨季特别适用。主要是指车主为发动机购买的附加险,是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可获得赔偿。


自燃险。老车建议买一买。该险种能让保险车辆在使用过程中,由于本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失而进行的赔付。


不计免赔。一般购买了第三者、车损险、自燃险等险种也会连着相应的不计免赔险种一起买。如果没有买,出险时要按责任大小加扣,全责扣20%,主责扣15%,同责扣10%,次责扣5%。

编辑:田清秀
    数字报
    Top