您的当前位置:主页 > 投资理财

“90后”出门仅一成多带现金

2018-12-03 17:41:14 来源:河源日报 黄欣

央行营业管理部近日发布公告称,自央行7月在全国范围内启动拒收人民币现金整治以来,央行营业管理部已处理了30起不同类型的拒收现金行为,约谈了2家知名企业,处罚信息还将记入被处罚人的信用不良记录。


据一家机构发布的调查数据显示,11.36%的人群曾经有过被拒收现金的经历。融360最新发布的线下消费支付方式调查显示,消费者被拒收现金时,因商家没有零钱找不开的情况占51.85%;对方明确表示只支持电子支付,这类占比43.21%;因纸币残旧、有缺角被拒收,这种情况也有三成。


央行营业管理部指出,人民币是我国法定货币,除央行规定的确实不具备收取现金条件而可以使用非现金支付工具的情形之外,拒收人民币现金是违法行为。


当前,以支付宝、微信为代表的移动支付方式发展迅猛。据一项调查显示,高达89.06%的人群在线下消费时主要使用微信、支付宝;48.19%的人表示经常有优惠活动,能省钱也是选择手机支付的一个重要原因。调查显示,如今仅有18.23%的人出门一定会带现金,而经常不带的超过三成。在“90后”中,仅11.11%出门一定会带现金。 (黄欣)


编辑:田清秀
    数字报
    Top