您的当前位置:主页 > 投资理财

退休人士理财应以控制风险为先

2018-12-18 09:33:26 来源:河源日报

漫画/小小

刚踏入职场的年轻人需要理财,规划自己的生活。退休人士同样需要理财,安排好自己的退休生活。退休人士由于年纪较大,理财以控制风险为先。

广发银行一位理财分析师认为,年纪大的投资者不要冒险投资,因为年纪不允许他们犯错。20多岁时犯了错,还有很多时间可以追回损失,但到了50多岁,一旦犯错,弥补的时间和机会就少了。基于此,多数人的投资选择往往会随着年龄增长变得越来越保守,因为害怕一时失足连老本都没了。


邮储银行一位理财顾问指出,对于中老年人来说,投资选择有3个值得注意的地方。


买股票须与分散投资


策略相配合


应不应该选择股票、选择多少股票,其实视风险承担能力,以及投资目的而定。


安信证券投资顾问认为,股票可带来不错的收入,可以作为退休规划的一部分,但股票波动较大,因此必须与分散投资策略互相配合。


需要指出的是,并非所有股票都一样,总有适合保守型投资者的股票,例如优质派息股,在享有丰厚股息同时,也可从股价升值中获益。


业内人士认为,由于最近投资市场收益率低迷,收息股吸引了相当多的注意,这些公司的派息不俗,退休人士应该把焦点放在增长和派息,同时享受资本升值与收入。


债券不一定都安全


一直以来,很多人都有这样的认识:债券相对于股票是较安全的投资工具,在一个投资组合中,债券可扮演避险角色。然而,这套看法与现实渐行渐远。在全球金融危机期间,债券投资同样出现巨大亏损,股债平衡型基金也全盘皆亏。


安信证券投资顾问指出,债券分很多等级,不一定全部都安全。例如,被称为垃圾债券的高收益债券,它们的票息率虽高,但违约风险也很高,投资者得不到应得的票息事小,损失了本金事大。一些原本看起来好好的高评级企业债券,也可能会因公司所属行业衰退,或公司出现问题而沦为垃圾债券。


年金是一种收入保障


年金是一种收入保障,确保投资者在退休以后一段相当长的时间内,可定期得到一笔派发。公积金终身入息计划便是一种年金。


年金并不便宜,要得到有意义的派发,就得投入相当巨额的款项,否则每个月若只能得到一百几十元,对帮补退休收入作用不大。如果没有10万元或20万元的闲置资金,无需勉强购买年金。


业内人士指出,对于不擅长理财的人,年金的帮助比较大。如果你属于挥霍型,建议你通过购买年金把用于养老的储蓄锁住。但如果你是个自律性较强的储蓄者,那大可自主理财,省下付给基金经理的管理费。


(黄欣)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top