您的当前位置:主页 > 投资理财

今年投资机会在哪里? 首席经济学家:看好A股

2019-01-07 18:06:00 来源:

在1月5日至6日召开的2019中国首席经济学家论坛上,不少外资银行首席经济学家坦言,过去一年感受最深的是海外机构对于中国经济乐观预期的持续升温,且种种迹象表明,外资正在加大对人民币资产的配置。


外资配置人民币资产动力足


多数与会的外资银行首席经济学家透露,从海外投资者的反馈来看,中国资产仍备受青睐。


澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆在论坛间隙接受记者采访时直言,2018年最大的感触是,海外机构对于中国经济乐观预期逐渐升温。“无论是中国债市还是股市,都是外资关注的焦点。此外,相较于增速,目前海外投资者更关注的是中国GDP质量的提升。”


工银国际首席经济学家程实持类似观点。他表示,从大类资产配置角度而言,未来一年更看好A股和港股。从全球资本流动数据看,不少海外投资者正在加仓A股,并认为中国经济在提质增效。他说,从美股历史来看,股市更多时候是经济质量而非经济增速的晴雨表。


“海外投资者对于中国市场充满期待。”渣打银行大中华区首席经济学家丁爽向记者表示,过去一年,政策红利持续释放,外资所担心的汇率对冲等问题得到改善,反响良好。


在此背景下,海外投资者配置人民币资产的动力十足。杨宇霆表示,随着中国经济逐步企稳,外资对中国股票资产的兴趣也将进一步提升。


保险资金坚定看多A股


在谈及2019年的最佳投资标的时,与会的首席经济学家不约而同地提到了A股市场。坐拥庞大可投资资金的保险行业“老大哥”中国人寿率先表态,坚定看多2019年A股。


中国人寿保险(集团)首席投资官、中国人寿资产管理有限公司总裁王军辉直言,A股已出现长期投资价值,公司正在加速布局。他给出的理由是:经历了去年的深度调整后,市场风险得到较为充分的释放,估值水平处于历史底部区间,再加上“沪深港通”“沪伦通”等资本市场对外开放和互联互通引来各路“活水”,目前A股已经明显具备长期投资价值。


长江养老保险首席经济学家俞平康也表示,未来A股的上行概率和空间大于下行概率和空间。他看好A股及一级市场未来一年的表现,并建议在科技领域精挑细选。


大成基金首席经济学家姚余栋表示,随着保险资金以及养老金等长线资金的加大布局,资本市场的价值将越加凸显。

对于人民币汇率问题,中国首席经济学家论坛研究院院长、中国人民银行参事盛松成判断,今年人民币汇率在正常情况下不会破“7”,总体还存在升值可能。


盛松成分析说,由于汇率市场的羊群效应更为明显。“2016年人民币对美元曾出现大幅波动,但当时人民币并不具备贬值基础,主要是市场上的羊群效应导致汇率大幅波动。”因此,他认为,就人民币汇率而言,稳定预期至关重要。 (据《上海证券报》)


编辑:田清秀
    上一篇:证监会2018年罚没款106亿元
    下一篇:没有了
    数字报
    Top