您的当前位置:主页 > 投资理财

业内人士称:具“保证续保”条款的产品可续保

承保风险大保险公司拒绝续保?业内人士称:具“保证续保”条款的产品可续保

2019-01-07 18:08:40 来源:河源日报 黄欣

生活中总有你意想不到的事情发生,买保险可为这些“意外”提供一份保障。然而,对于保险,有些人说无论怎样都不会买,而有些人想买的时候却买不了。


保险到期续保被拒


近日,市民王女士就遇到这样的情况。近期,王女士因病住院,医疗费花了不少钱,不过好在她去年买了一份医疗保险,再加上社保,大部分费用都依靠保险报销了,最终自己也没掏几个钱。王女士享受到保险带来的好处,考虑到保险将要到期,便想再续保,但让她没有想到的是,保险公司竟然拒绝给她续保,这是怎么回事呢?


首先,要清楚一点,保险公司卖出保险是需要承担赔付风险的,一旦保险公司在核定之后,觉得为某个人承保风险太大,赔付的可能性太高,就会增加保费,甚至拒绝承保。


市区一保险公司工作人员告诉笔者,医疗保险作为赔付率高、逆选择风险高的产品,有的保险公司甚至亏本在做,因此保险公司在与被保险人签订医疗保险合同时,保险公司会对被保险人进行核保,甚至要求被保险人进行体检,并如实告知体检结果,这是保险公司在评估承保的风险。此外,重大疾病保险也是一样。


如此就容易理解为何王女士想要续保被拒了,那就是保险公司觉得为王女士承保并不划算,赔付的几率太高。


其实,不管是医疗保险还是重疾险,如果投保后有过理赔,想要续保,保费肯定会增加,而且被拒保的几率很大。一是因为随着年龄的增长,人们患病的几率在增长;二是有过相应的赔付经历,保险公司也不能保证是否会旧病复发,从而需再次赔付。回此,投保人想续保时,保险公司一般会要求加费,或者将相应的疾病列为除外责任,最严重的就是拒保。


具“保证续保”条款产品可续保


那么,有哪些保险是保证在理赔之后还能续保的呢?


一保险公司专业人士说,具有“保证续保”条款的产品可以续保。保证续保条款是指,在前一保险届满前,投保人提出续保申请,保险公司必须按照原条款和约定费率继续承保的合同。


保证续保的本质是什么?它并不是因为你得病了而不给你续保,而是本质上在防范逆选择(即越是身体不好的人越愿意去买保险)。


比如,一个人本来身体就不好,买了保险后可能第一年没有理赔,但保险公司后来发现这个人其实本来就有病。然而,如果这个人买的是有“保证续保”条款的保险产品,保险公司是没办法把他剔除出去的,因此保险公司不保证续保的本质是为了防范这种风险。


换言之,如果买了一年期的医疗险产品后,被保险人住院了,该理赔的要理赔,保险公司所谓的非保证续保或是阶段的保证续保,并不是因为你理赔了而不续保。


如果有保险公司利用这个所谓的非保证续保条款,真的理赔过了就不续保了,那么请你换一家保险公司。像这样的保险公司,本质上也确实没有承担起保险应尽的义务。


业内人士提醒,市民可根据自己的需求,选择适合自己的保险,购买时问清楚细节,确认是否有保证续保条款,当然其他条款也得看清楚。

(黄欣)


编辑:田清秀
    上一篇:获大股东力挺 广发银行300亿元增资到账
    下一篇:没有了
    数字报
    Top