您的当前位置:主页 > 投资理财

广发银行精准扶贫:产业“造血” 金融“引水”

2019-01-24 16:23:11 来源:

全面小康一个不能少,脱贫致富一个不落下。创立于广东的广发银行,近年来积极落实中央精准扶贫工作部署,通过产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等多种切实有效的举措,2016年至今对口帮扶贫困户已超过六成脱贫,实现“时间过半、任务过半”的扶贫目标。

广发银行专门成立脱贫攻坚工作领导小组,由党委书记、行长刘家德任组长,统一领导全行脱贫攻坚工作。各有关分行均成立扶贫工作领导小组,定期专题研究脱贫攻坚工作。全行驻村工作队常年驻扎在对口帮扶村,攻坚克难,高效落实行党委关于扶贫开发的各项政策与要求。

金融“引水”,“宽农通商”

广发银行充分发挥自身优势,在金融扶贫方面不断创新进步。全行全力保障扶贫贷款和支持实体经济、小微企业贷款的信贷投放额度。2018年1-9月,该行针对扶贫企业累计发放扶贫贷款总额23.02亿元,针对建档立卡贫困户累计发放贷款总额61.81亿元。江门分行通过农业“政银保”贷款项目支持涉农客户共14户,批复授信金额人民币2930万元,贷款余额2830万元;太原分行主动对接扶贫乡镇,积极推动400万元精准小额扶贫贷款的发放。

该行还推出“党建+银行+小微企业”的产业扶贫模式。通过“党建下沉”,充分发挥基层党组织的作用,将金融服务和产品送到企业。

资金“定投”,“路通财通”

广发银行每年定期划拨专项扶贫资金给各相关分行,重点支持对口扶贫点交通、水利、电力、住房、生态环境建设、教育、卫生等基础设施公共服务建设。总行驻村工作队完成15个自然村亮化工程、村民饮水工程建设以及村垃圾清运池建设。

教育扶贫,“书声琅琅”

广发银行于2008年成立广发希望慈善基金,聚焦贫困地区青少年健康和教育问题,致力于改善贫困山区孩子的学习和生活环境。基金在10年期间,共募集善款8000多万元,改善了15万多名孩子的学习生活条件。

截至2018年9月,广发银行总行及19家一级分行承担定点扶贫工作。全行共派出驻点干部58人,对口帮扶52个贫困点2455户贫困户,共计7890人。近两年,全行直接投入扶贫资金1502.55万元,资金参与经济扶贫项目90个。全行已帮助1592户贫困户共计5163人完成脱贫或“预脱贫”,占比64.85%。

 (黄欣 金育峰)


编辑:姜四清
    数字报
    Top