您的当前位置:主页 > 投资理财

个人征信牌照有望放开

2019-01-24 16:24:38 来源:

个人征信牌照有望放开。近日,央行发布《经营个人征信业务的征信机构审批事项服务指南》。服务指南对审批依据、受理机构、申请条件、禁止性要求等做了详细披露。业内指出,央行此举意味着个人征信牌照有望开闸。

该服务指南适用于设立经营个人征信业务的征信机构审批,个人征信机构董事、监事和高级管理人员任职资格核准,以及经营个人征信业务的征信机构设立分支机构、合并或者分立、变更注册资本、变更出资额占公司资本总额5%以上或者持股占公司股份5%以上的股东审批。

据悉,设立个人征信机构的,要具备或符合多项条件才予以批准,其中包括出资额占公司资本总额5%以上或者持股占公司股份5%以上的股东(主要股东)信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;注册资本不少于人民币 5000万元;个人信用信息系统符合国家信息安全保护等级二级或二级以上标准等。

央行已在去年发放首张个人征信牌照,百行征信于去年5月23日在深圳正式揭牌,与央行的征信中心形成错位发展、功能互补的个人征信市场格局。今年元旦,百行征信在官网发布公告称,其于2019年1月1日0时正式启动了个人征信系统、特别关注名单平台和信息核验平台三款产品的上线验证测试工作。

近日举办的2019年中国人民银行工作会议部署的今年九大工作中,就提到要尽快完善“政府+市场”双轮驱动的征信发展模式,从严治理乱办征信行为。

市邮储银行一位理财管家认为,央行此次发布个人征信机构审批事项服务指南,意味着个人征信牌照有望开闸。不过,个人征信机构的准入门槛应该较高,要拿下个人征信牌照并非易事。未来,谁拥有稳定的信用信息来源和数据采集渠道,以及开发征信产品的能力,谁就将更有可能拿到个人征信牌照。而随着个人征信牌照的开闸,将增加征信的有效供给,甚至实现个人征信机构彼此间的信息共享和风险联动预警,快速识别和有效化解潜在金融风险,从而提升其个人贷款资产组合质量。 (黄欣)


编辑:姜四清
    上一篇:中福彩启动“扶老公益之星”评选活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top