您的当前位置:主页 > 投资理财

一市民未及时挂失信用卡被盗刷

广发银行提醒消费者:安全用卡规避盗卡风险

2019-04-03 10:30:33 来源:河源日报

近日,市民张女士报案反映其信用卡被盗刷,因其前段时间不慎将手机、银行卡等物件遗失,由于张女士不是第一时间挂失证件,此举给不法分子留有作案时间,直到接到催收电话张女士才知道自己的信用卡已被不法分子盗刷。

广发银行提醒信用卡消费者,要提高信用卡安全意识,学会保护个人财产安全,妥善保管信用卡以及卡片信息、密码和个人金融信息等。张女士由于缺乏信用卡安全意识,令犯罪分子有机可乘、实施了盗刷行为。在张女士被盗刷的事件中,手机验证码是个重要的盗刷环节,因此,消费者要谨记,勿将信用卡密码、验证码(包含手机验证码、电话服务密码、交易密码等)泄露给他人,且不得出租或转借信用卡,办理注销、提额等业务应直接拨打信用卡背面的客服电话。同时,提醒客户在办理注销、更换、更新或者卡类转换后,银行一律不收回原卡,由客户自行剪卡破坏磁条或芯片后自行销毁。

近年来,广发信用卡致力于以消费者为中心的服务优化创新,旨在提升用卡安全系数,真正做到保障消费者权益。据悉,广发信用卡通过“大数据+人工智能”技术搭建了一整套风控、决策体系,在业务准入、信用风险监测预警、实时风控反欺诈交易拦截、异常操作监控等领域实时监控、保护消费者交易安全。

如广发信用卡推出的“首笔反欺诈模型”,通过AI快速识别出异常交易,并将拦截速度缩短到毫秒级,几乎在交易发生同时即判断出是否为客户本人,实现异常交易实时拦截,准确率大大高于传统系统预判。

除了金融机构层面的风控保护,消费者也应了解信用卡诈骗常见手段,提升金融消费安全意识,不轻信陌生人提示,遭遇信用诈骗或卡片盗刷时,应及时与官方客户联系,在工作人员的指导下进行操作,不给不法分子以可乘之机。

(黄欣 金育峰)

编辑:梁轶伦
    上一篇:信用卡上“锁”提升消费安全系数
    下一篇:没有了
    数字报
    Top