您的当前位置:主页 > 投资理财

征信良好,为何银行贷款不通过?

2019-04-22 15:33:49 来源:河源日报

在河源务工多年的李江想在市区购买一套住房,在看好房子、交齐资料等银行放款时,李江却被银行告知,“经银行综合评定,其贷款要求不予通过。”得知消息后,李江一头雾水:自己此前提交的征信报告无任何不良记录,为什么银行贷款却批不下来呢?

经了解,李江此前用手机上网时,看到一些网贷信息,在好奇心驱使下就填写了多份申请资料,看看自己的额度有多少,结果在申请成功后,李江在放款时选择拒收。殊不知,就算李江选择拒收了,但这些行为会被大数据记录在案,使金融机构判定申请人存在失约风险,所以金融机构就会把这些人列入“灰名单”。

对此,广发银行一位理财分析师建议,市民不要轻易申请互联网小额贷款,也尽量避免频繁查询贷款额度或减少信用卡申请。如果过多查询个人征信报告,对贷款一样有影响。

有人会问,那我查自己的征信也会被记录吗?邮储银行相关人士表示,个人查多少次都没影响,只有银行查询你的征信次数过多,才会影响你的贷款。但是“硬查询”次数过多则会对申请银行贷款有影响。所谓“硬查询”就是因审查客户的融资申请而产生的查询记录,如网贷审批、贷款审批、信用卡审批等。

建设银行某贷款分析师告诉记者,如果一段时间内,用户的个人征信报告因网贷、贷款、信用卡审批等原因被不同机构多次查询,但征信报告却显示该段时间内用户没有成功获批新贷款。

众所周知,大部分人都有一份信息档案存放于国家的个人征信系统内,当我们向银行申请贷款业务时,银行首要的工作便是对申请者的个人征信信息进行审核。为了确保个人征信报告的良好达标,我们在日常生活中需避免以下几种问题发生:如信用卡连续三次、累计六次存在逾期还款现象;房贷月供累计2—3个月存在逾期或不还款的现象;车贷月供累计2—3个月存在逾期或不还款的现象;助学贷款拖延不还款等。

如破坏以上规则,都会给我们个人征信档案直接带来污点,因此我们在生活中一定要避免。

此外,在个人征信报告良好的情况下,银行一般会基于哪些方面的考虑驳回我们的贷款请求呢?一是年龄太大或太小(以商业住房按揭贷款为例,男性为18—65周岁,女性为18—60周岁);二是工资流水未达标;三是高危职业从业者 (诸如高空作业、危险化学品等高危行业的个体审核通过率低);四是常有债务或经济纠纷的个体;五是提交过虚假材料。

总而言之,个人征信报告的良好对于我们日常生活有着至关重要的作用,但要想在生活中获得更大的便利,不能破坏既定的规则,对于各类贷款业务,大家要求真务实、量力而行。

 (黄欣)


编辑:姜四清
    上一篇:购福彩刮刮乐,将有机会获赠5克金块
    下一篇:没有了
    数字报
    Top