您的当前位置:主页 > 投资理财

强制储蓄、合理投资、养成记账习惯……

单身族怎样理财更合理

2019-09-10 10:04:04 来源:河源日报


国庆黄金周在即,单身男女们是否已经开始策划节日怎么过了?是约上三五好友来一场说走就走的旅行?还是去购物?不管如何选择,过节的同时,大家不妨学点时下主流的光棍理财法则。

单身族:不用支出恋爱

费用可以攒点钱

一些单身人士在羡慕别人出双入对的同时,唯一感到欣慰的就是自己的钱袋子。记者采访了几位单身人士了解到,单身反而更能攒下钱。

今年大学毕业的周振对记者说,单身最大的好处就是能攒钱。“没有女朋友,就不用支出陪她吃饭逛街及给她买礼物的钱,这部分攒一攒也是一笔不小的数目呢。”

今年刚毕业的瑶瑶说,她刚参加工作,还是单身,不用支出恋爱费用,现阶段还是多攒点钱吧。因为自己不懂理财,唯一的理财方式就是储蓄。

理财经:强制储蓄是王道

单身男女还未建立家庭,将来的生活必须有一定的资金作保证,因此强制储蓄必不可少。强制储蓄可以选择定期存款,如“十二存单法”对储蓄新手有一定借鉴意义。“十二存单法”即每月将一笔存款以定期一年的方式存入银行中,坚持整整12个月,从次年第一个月开始每个月都会获得定期收入的一种储蓄和投资策略,这样的存款方式可以最大限度地获取银行利息,同时兼备了灵活存取和高额回报的两大优势。当然,也可以根据自身需求进行基金定投以达到强制储蓄的目的。

单身时面临的主要风险是意外风险,单身族最怕生病或发生意外事件。单身族购买保险的目的是为了保障个人的生命安全。市区某保险公司理财经理刘先生建议,以多数单身男女目前所处的阶段来看,除了强制储蓄外,还应给自己买一份合适的意外险。

合理投资:留足应急准备金以备不时之需

单身人士因为没有家庭负担,为了追求生活品质,消费时常没有节制。刘经理建议单身人士选择购买一些收益率稳定、风险较低的分红类理财产品。这样不仅能够强制储蓄,获得的分红还可以不断累积投资,获得更大的收益,保障退休后的生活。在资产配置上,除了保险及投资外,单身人士还要预留至少6个月的生活费以备不时之需。在人才流动较快的当下,刘经理建议单身人士提前预留紧急备用金,以度过“跳槽”时的收入空窗期,避免遇到财务危机。

此外,在日常生活中要养成记账的习惯,这样可以清楚知道自己的钱花哪儿去了,避免不必要的花销;要坚持用现金付款,少用信用卡,坚决不买半个月薪水才能买到的可有可无的物品;勤俭节约,租房可以与同事或朋友合租,长期下来可以节省一笔不小的开销;适度的人情消费,不铺张浪费。(黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市新增ETC用户5.04万
    下一篇:没有了
    数字报
    Top