您的当前位置:主页 > 投资理财

网传ETC存在被盗刷风险?

业内人士:“二合一”ETC卡才可能被盗刷

2019-09-17 09:45:41 来源:河源日报


随着高速公路ETC的普及与应用,网友关于ETC使用安全的关注度越来越高。最近,网传有不法分子利用POS机盗用车主ETC银行联名卡内的账户资金。ETC究竟会不会被盗刷受到越来越多车主的关注。

“二合一”ETC卡 才可能被盗刷

安装了ETC,要知道自己的ETC卡片的类型。

邮储银行有关人士提醒,一般来说,卡片分为3种。

第一种是交通行业与银行联合发行却分离的ETC卡,是不具备金融功能的交通行业ETC记账卡,关联一张本人名下的借记卡或信用卡。

第二种是交通行业发行的单用途ETC储值卡,不具备金融功能,为先储值后消费模式。

第三种是交通行业与银行联合发行的“二合一”ETC联名卡,即同时具有ETC记账卡功能和银行储蓄卡或信用卡的金融功能,可以用于正常刷卡消费,也被称为“二合一”ETC卡。

业内人士表示,只有“二合一”的ETC卡才存在被盗刷的可能性。这类卡片多于早期发行,近期银行办理的ETC卡均已经变成了分离式的记账卡,即放在车里的卡不具备金融功能,也就没有被盗刷一说。

建设银行河源市分行某支行客户经理提醒,持有加载金融功能ETC卡的持卡人需注意保管好自己的ETC卡。对于这类长期离身的卡片,持卡人可以给发卡机构打电话,关闭ETC以外的功能。

关闭小额免密免签功能

对于“二合一”ETC卡,广发银行银联专家陈经理表示,为了防盗刷,持卡人要做到以下几点:一是关闭ETC卡的小额免密免签功能。关闭小额免密免签功能不会影响ETC卡的公路通行功能。车主只要拨打开卡行的客服电话,找人工客服就可关闭小额免密免签功能。二是下车拔卡。开通闪付功能的ETC卡不要放在车内,车主下车后第一时间要把卡拔走,防止被盗刷。如果发现ETC卡被盗刷,要第一时间选择报警。三是开通短信提醒功能。ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道,一旦发现被盗刷,可以拨打发卡银行电话申请赔付。四是发现ETC卡被盗刷后,要及时取证并报警。(黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:单身族怎样理财更合理
    下一篇:没有了
    数字报
    Top