您的当前位置:主页 > 投资理财

电话购买保险需谨慎

业内人士提醒:保险电销渠道仅限于普通型和分红型人身保险产品

2019-11-21 10:23:23 来源:河源日报

 

漫画:阿平

“您好,我是××保险公司的员工,最近我们推出了一款最新的保险产品,没有任何免赔,没有任何门槛,花多少,公司给咱们报多少。”

近日,家住市区万隆一号的张阿姨接到某保险公司业务员打来的销售电话,在对方的劝说下,张阿姨花了1.68万元购买了人身保险。等拿到保险合同后,张阿姨的家人发现,合同内的投保产品根本不符合张阿姨的自身需求。

“夸大保险责任、对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况、违规销售万能保险产品,个别人身保险公司在电话销售过程中存在违规行为。”市区某监管部门有关负责人说,人身保险电话销售业务快速发展,是消费者购买保险产品的重要渠道之一。在电话销售过程中,消费者与销售人员通过语音进行交流,电话销售人员对保险产品的情况介绍,对于保险消费者决定是否购买保险产品至关重要。

《保险法》规定,保险公司及其工作人员在销售保险产品过程中不得欺骗投保人、被保险人或者受益人,不得对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况等。

上述案例中的保险机构电话销售人员对消费者进行误导宣传,主要行为有:夸大保险责任,如宣称保险产品“没有任何免赔,没有任何门槛,花多少,公司给咱们报多少”;对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况,如隐瞒犹豫期起算时间、其间及投保人犹豫期内享有的权利等。

这些误导宣传行为往往具有很强的迷惑性。有的消费者缺乏防范意识,简单听信电话销售人员的误导宣传,从而受诱导购买了不符合自身需求的保险产品,造成权益受损。根据相关保险监管规定,保险公司开展电话销售的产品限于普通型人身保险产品,符合条件的保险公司可以销售分红型人身保险产品,但不能销售万能保险产品。案例中相关保险机构通过电销渠道销售万能险产品的行为,违反了保险监管规定。

业内人士指出,消费者在通过电话购买人身险时应从4方面提高警惕。

一是关注电话销售号码。根据相关规定,各寿险公司电话销售业务必须使用统一的专用号码,该专用号码会在公司官方网站或主流媒体予以披露。二是了解产品关键信息。在通话过程中,保险销售人员有义务将保险合同重要事项进行明确说明,根据保险监管规定,人身保险电销渠道限于销售普通型和分红型人身保险产品。同时,消费者有权要求销售人员就保险产品的重要事项作出详尽解释,如保险责任、除外责任、退保损失和缴费方式等。三是投保后注意核实保单内容。保险公司会根据消费者要求提供纸质或电子保单,消费者在收到保单后应详细阅读保险条款及保险产品说明书。值得一提的是,消费者可充分利用保险合同犹豫期和公司售后回访维护自身权益,在合同约定的犹豫期内,消费者可无条件解除保险合同;根据监管规定,消费者在接受公司售后回访时提出异议的,保险公司须采取相应措施予以解决。四是避免电话骚扰的方式。如消费者不认可电话销售方式,可以选择在接听电话时明确拒绝。(黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:银行卡到期了需要换卡吗?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top