您的当前位置:主页 > 投资理财

个人信用有污点贷款难获批

银行信贷人员建议养成良好信用意识和守信习惯

2019-12-10 10:56:29 来源:河源日报 黄欣


漫画/小小

时下,信用卡受到很多市民的青睐,外出吃饭、购物、购房、购车等,刷信用卡买单轻松又便利。然而,有许多年轻人盲目开卡透支,也有部分人因疏忽没能及时还清银行欠款及利息,给个人信用留下不良记录,甚至被列入信用“黑名单”。

多年未缴年费

致信用被“拉黑”

近日,刘军遇到一件头疼的事,在河源打拼多年的他最近准备跟女友买房结婚,看中了市区一套商品房后,就在售楼部交了定金,然而在办理银行按揭贷款时却被告知:由于他的信用卡多年不交年费,在央行征信系统上有不良记录,贷款不能批准。如今,房子买不成,女友闹着要分手,刘军顿时一个头两个大。

刘军说,读大学的时候,看到办信用卡还有礼品送,他跟朋友一人办了一张银行信用卡,激活后,就刷过两三次,当时也及时还款了。大学毕业后,他离开学校所在的城市,把那张信用卡忘得一干二净了。说起被纳入央行征信系统不良记录的经历,刘军觉得自己有点冤,导致自己买房时提出的贷款申请被多家银行拒绝。

用过信用卡的人都知道,持有信用卡的人,无论是办理银行贷款还是贷款担保,都会拥有自己的一份信用记录。如果存在多次逾期还款、不还款或者不缴纳年费等,都会被列入信用“黑名单”,诚信记录也将会被上报至央行的个人征信系统。

持身份证

可查询信用记录

征信系统内有不良记录,也就是我们通常所说的信用“黑名单”。这些不良记录收集于中国人民银行征信系统的个人信用信息基础数据库,直接影响个人在银行办理的各项贷款。市区一家银行的个人银行经理表示,市民产生不良信用记录,大多是因疏忽大意造成,比如信用卡未及时还款、信用卡未激活但仍欠缴年费、被盗刷信用卡等。

“银行大都会通过纸质账单、短信账单或电子账单的形式,对持卡人的消费欠款进行通知,但并不能确保一定可以联系到持卡人,所以持卡人需要对自己的信用情况多加留意。”该经理表示。

如何了解自己的信用状况?记者了解到,征信记录相当于每个人的“经济身份证”,市民可持本人身份证原件、复印件,到中国人民银行河源市中心支行营业厅提出申请,而该行的征信部门会免费向申请人提供信用报告。个人信用报告包括个人基本信息、信用卡使用记录、国内所有银行的开户情况、贷还款记录等信息。

不良信用记录

将被保留5年

信用卡持卡人的不良信用记录上报至央行的个人征信系统后,不良信息将被保留5年,5年之后银行才会恢复你的“名誉”。

不良信用记录影响生活,良好的信用记录会带来便利。市区一家国有银行的信贷人员告诉记者,拥有良好的信用记录到商业银行办理贷款时,不仅可以节省审贷时间,在贷款利率、期限、金额等方面还可以得到优惠。

那么,市民怎样才能避免产生信用“不良记录”呢?银行信贷人员称,最重要的是要养成良好的信用意识和守信习惯。用户在发生信用消费后,要在规定时间内按时足额还款,办理有自动转账还款业务的用户要保证还款账户内有足够的存款余额。同时,要注意查询自己的信用报告,在贷记卡、信用卡、手机号等停用或遗失后,及时到相关部门办理停用或注销手续。

另外,如果自己的个人信用报告中已出现负面记录,切记不能将信用卡“一销了之”,而是要继续使用好这张信用卡,并保持良好信用记录两年以上,重新建立个人的信用记录。“对一些无意间造成的不良记录,或是发现自己征信档案中的记录与实际情况有出入,可以向征信管理部门提出异议,及时将记录调整过来。”该信贷人员称。 (黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:垃圾分类富有商机
    下一篇:没有了
    数字报
    Top