您的当前位置:主页 > 投资理财

巧理财让年终奖“钱生钱”

2019-12-24 10:48:25 来源:河源日报


眼下又到了年终总结、年会聚餐的时候了,这也预示着大家翘首企盼的年终奖终于要下来了。辛苦了一年,犒劳一下自己是必须的。除此之外,不少市民开始筹划着用这笔钱购年货、旅行、买车……

拿到年终奖后,如何让这笔收入发挥更大的价值,或者创造更大的收益,是不少职场人士最为关心的话题。为此,记者走访了市区多家银行、保险、证券公司,整理出一份理财攻略,供读者参考。


门槛低,职场新人可选择货币基金


说起货币基金,可能很多人会觉得陌生。对此,市区一证券公司的理财顾问表示,以余额宝、理财通为代表的互联网“宝宝类”产品都属于货币基金,由于购买起点通常是1元,对任何想通过理财获得收益的人来说,都不存在门槛问题。


记者了解到,在收益方面,货币基金要高于银行活期存款利率。同时,赎回速度相对快,能轻松应对春节前后的大笔开支。对于年终奖较少,或者短期内还没规划好如何使用年终奖的人而言,门槛低、风险低、收益稳定、流动性高的货币基金是理财的不二首选。


春节临近,按照往年惯例,很多理财产品会出现“量价齐飞”的情况。投资宜早不宜迟,尤其是一些热门的理财产品要提前了解,并在第一时间购买,因为很多热门理财产品特别是中长期理财产品,往往开售几个小时内额度就没有了。


同时,投资者应综合考虑收益提高幅度和募集周期,一定要注意资金募集期和到账日。春节期间银行放假,所以春节前夕发售的理财产品大部分将在春节后计息,这样就会导致募集期非常长,10天左右甚至更长,募集时间长的理财产品会直接拉低实际收益,体现不出春节理财产品高收益的优势,白白损失十几天的收益。


选择适合的理财产品


金融市场上,理财产品五花八门,除了明确自我需求外,学会辨析理财产品十分必要。


就银行理财产品而言,主要分为代销产品和自有产品两大类。代销产品由产品发行机构发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。代销产品主要有基金、保险、其它代销产品,风险有高有低。自有产品是由银行发行和管理,承担产品的投资、兑付和风险管理责任。一般银行自有产品较为稳健,基本上收益可预期,略高于同期定期存款。


“如果客户追求稳健收益,建议购买银行理财产品;如果客户追求高收益,又能承担风险,可以选择收益高的信托产品。”广发银行资深理财顾问黄先生说。


在保险投资中,理财型产品包括分红型、万能型、投资连结型等。分红型保险的特点是保本,比如分红养老保险、儿童教育金;万能型保险收益率更高,且可灵活取用,肩负长期投资效益,可作为紧急家庭备用金的参考;投资连结型保险又比万能型收益率更高,但是风险也相对更高。“目前,股市处于低迷阶段,从长期规划来看,投资连结型保险适合年轻人,但不建议50岁以上的市民投资。”市区某保险公司资深从业人员刘女士提醒道。(黄欣)


编辑:梁轶伦
    上一篇:个人信用有污点贷款难获批
    下一篇:没有了
    数字报
    Top