您的当前位置:主页 > 投资理财

线上购买保险风险大?

“新手”最好在专人指导下投保

2020-02-11 10:59:53 来源:河源日报


(网络图片) 

 

随着互联网时代的发展,人们足不出户就可以做很多事情,如在家买衣服、在家点外卖、在家交水电费,等等,只有你想不到,没有互联网做不到的。

互联网时代,保险行业也紧跟潮流,推出线上保险产品。然而保险产品本来就容易被大众误会,放到网上人们可能更加不敢相信了。记者随机采访了部分市民,得到的回答大多是:线下的保险产品我都担心,线上的就更加不敢买了。对此,记者带大家了解一下线上保险产品,看看与线下保险产品有哪些区别?


产品定位不同


类型也有所不同


一些新设立或者知名度比较低的保险公司,为了迅速打开局面,占领市场,往往比较喜欢推一些爆款线上产品。所以很多线上产品对保险公司的定义都是为了引流,提升自己公司的知名度,相对来说,价格比较低廉,同时也给消费者带来了优惠。然而,部分线上保险产品存在不稳定的现象,生命周期较短,可能今年还在销售,明年就突然停售。很多推出线上保险产品的公司都拥有自己的线下产品,甚至有的公司一款产品同时在线上和线下出售。相比线上产品,很多线下产品责任都会比线上的要优化一点,当然费率也会略有增长,同时,线下产品一般比较稳定。


线上产品为了引人眼球,追求性价比,但又限于产品本身成本,推出的意外险、短期医疗险、家财险,消费型重疾等产品比较多,当然这两年也有一部分公司推出了储蓄型重疾险、人寿保险等,这些产品条款比较简单,投保信息多由投保人自行告知,而无须对被保人进行额外的投前审核。


线下产品要比线上产品更加广泛,但是消费型重疾类产品则相对较少,多是储蓄型重疾险,因此保险公司可以在性价比和利润之间做一个适合自己的取舍。


费率浮动大


保险“新手”要谨慎


线上投保方便快捷,但无论是保险条款还是除外责任,还是各个险种之间的搭配组合,都比较考究消费者自身对保险的认知能力,不建议保险“新手”自己购买,最好在专人指导下投保。


由于互联网保险很便宜,所以费率是浮动费率,也就是每年保费都会根据年龄上涨,还有就是会根据市场变化及公司理赔数据停售的可能比较大,一旦停售就不可以续保了。


线下产品则是均衡费率,即根据你现在的年龄测算保费,以后每年的保费都是一样的,交10年、20年乃至30年,甚至不用交费了,依然会保障终身。哪怕险种停售了,相关保障也不会停止。


如何辨别真假保单


大部分的消费者在网上买保险时,最担心的就是收到假保单了。一般来说,在网上投保后,投保人都会收到短信和电子保单。我们可以通过拨打保险公司的电话或者网站查询保单来确认自己收到的保单是否是真的。因此,消费者要选择可靠的平台购买线上保险产品,这样可以最大程度避免收到假保单。


线下理赔更为方便


由于线上保险完全是客户自助在线进行的投保,理赔时也只能由客户亲自联系保险公司,跑完所有理赔流程。除了要应对事故发生后的乱局,还要花费精力亲自跑理赔。


线下理赔,一般是出险后报案(可以自己打电话报案,也可以通过保险业务员报案),后续定损和理赔人员会进行跟进,将保险理赔资料准备齐全后去保险公司理赔(或者委托保险业务员进行理赔)。在理赔过程中,如果业务员责任心强,将会全程跟踪服务,这是线上理赔所不具备的。


线上投保勿隐瞒有关情况


线上和线下保险的出险的速度基本上没有差别,线上投保不需要到网点提交材料,相比较线下投保更方便!此外,线下的保险还是需要附加上业务员的工资、营业厅的各项费用等,相比较之下线上可能还会便宜一些,毕竟可以省去中间流转的费用。


线上购买保险,由于没有专人进行服务,很容易忘记自己曾经买过这么一份保险,来年的保费续交容易遗忘,从而导致保险失效。而线下通过保险从业者购买的保险,来年缴费期前保险从业者都会提前告知,确保客户利益的延续性。需注意的是,网络保险的核保完全由客户自己告知为准,但理赔调查却与普通线下销售没有什么区别,因此对客户诚信度要求更高。建议消费者在投保前告知阶段不要隐瞒有关情况,以免造成理赔时不必要的纠纷。(黄欣)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:新年伊始 如何投资理财?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top