您的当前位置:主页 > 投资理财

年轻人婚后如何理财?

2020-03-10 11:41:12 来源:河源日报

 

 

婚前婚后,理财方式自然大不一样。因此,已步入婚姻殿堂的女性很多会有这样的感慨:过日子不再是“一人吃饱,全家不愁”,生活需要规划与经营,才能保证质量,而家庭财政必须有人进行统筹规划,这样才能实现全家财富的最优配置。

婚姻将两个人结合在一起,也就开始了两个人共同的生活。习惯了单身生活的双方,在面对婚后买房、买车、养育孩子、赡养老人等问题的时候,不免会产生一些分歧,要想做到从容解决这些问题,就要从学会家庭理财开始,那么新婚夫妻该如何理财?


量入为出,掌握资金状况


王婷与陈翔是大学同学,毕业三年后两人举办了婚礼,陈翔在国企上班,月薪在9000元左右,王婷在外企工作,月薪在7000元左右,两人都有五险一金。然而,最近刚刚结婚的王婷却有点“头大”,还没到月底,除开必要开销后,小家庭的生活开支已无法应付其他大额费用的支出。


婚前的王婷在同事眼里生活的很小资,没事去美容院护肤或者去剧院听听音乐会,周末再约上三五好友游玩,品尝各地美食。婚后两人有房无车,每月除了要还5000元房贷外,还要给双方父母每月1000元的赡养费,家庭月开支在8000左右,准备年底买辆车,且打算两年后要个宝宝。


广发银行理财管家认为,首先,理财要从攒钱开始。王婷可以用两人的工资卡开通网上银行,随时查询余额,对家庭资金了如指掌,并根据卡内余额随时调整自己的消费行为。其次应建立理财档案,对每个月的家庭收入和支出情况进行记录,然后对开销情况进行分析,哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些是不该有的开支。目前考虑到两人上个月刚结婚,家庭月开支仍比较大,可等慢慢稳定下来后,适当减少开支,如降低到2000至3000元之间。同时在选购一些商品的时候,也不需要一味追求品牌。夫妻双方也应在生活中互相尊重彼此的消费习惯,共同为两个人的目标奋斗。


强制储蓄,逐渐积累


资金的原始积累都比较困难,刚开始理财时,需要到银行开立一个零存整取账户,每月发了工资,首先要考虑去银行存钱。邮储银行理财经理张女士说,如果存储金额较大,也可以每月存入一张一年期的定期存单,这样既便于资金的使用,又能确保相对较好的利息收益。另外,现在许多银行开办了“本通”业务,可以授权给银行,只要工资卡内的金额达到一定数额,银行便可自动将一定数额转为定期存款,这种“强制储蓄”的办法,可以使过惯了“贵族生活”的新婚夫妻改掉乱花钱的习惯,从而不断积累个人资产。资产积累到一定金额,就要灵活的进行理财投资,使其“钱生钱”。


投资理财,实现财富增长


考虑到王婷夫妇目前的情况,应该增加一些投资性理财。在预留家庭备用资金后(一般为家庭3至6个月的开支),可把剩余的钱拿来理财。而王婷和陈翔新婚不久,开支暂时也比较大,可以进行一些稳健为主的理财,比如银行理财,可以达到5%左右的收益;国债,年利率4%左右;余额宝,年收益4%左右。这其中周期最长的是银行理财,流动最便捷的是余额宝,夫妻二人可以选择适合自己目前情况的方式理财,实现财富增长。


记录支出,抑制消费


目前,王婷和陈翔工作都比较稳定,收入也不错,考虑到双方都有五险一金,且比较年轻,可以稍微晚一点购置保险。在生活中,王婷和陈翔可以养成记账的习惯,建立一个家庭支出账目,它将使你很容易了解资金的去向。通常,夫妻中的一人将作为家中的财务主管,掌管家里的开销,另一个人每月核对一次家庭账目,平衡家庭的收支。另外,如果还有空余的时间,夫妻每月进行一次小结算,对消费做一些调整,比如,削减额外开支或者制定购买大件物品的计划等,这样清楚自己资金去向的同时也能抑制消费,有利于年底的买车计划及两年后的育儿计划。


(黄欣)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:应对疫情,“宅经济”更火了
    下一篇:没有了
    数字报
    Top