您的当前位置:主页 > 投资理财

疫情下出现多种骗局 防疫莫忘防诈骗

2020-03-17 09:59:22 来源:河源日报

 

新冠肺炎疫情期间,通过微信购买口罩是否靠谱?为战疫情“献爱心”是否可信?解人“燃眉之急”的消费贷又暗藏了哪些风险?对此,记者针对疫情期间市民可能遭遇的消费骗局进行风险提示,提醒大家守护好自己的“钱袋子”。

据公安部官网发布消息,此前,全国公安机关共破获涉疫情诈骗案件3600起,抓获犯罪嫌疑人1373名,涉案金额达6691万元。


新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,然而在大家众志成城抗疫期间,却有不法分子实施金融诈骗等犯罪行为,利用疫情在“朋友圈卖口罩”实施诈骗、以“献爱心”“退改签”进行电信诈骗、“无抵押消费”网贷等为幌子发布虚假信息,诱骗消费者转账,侵害消费者利益。为提醒消费者谨慎应对,记者总结了当前出现的几大骗局,做到“心中有数,不惧诈骗”。


购买防疫物资需谨慎


严防网络诈骗


疫情防控期间口罩供应紧张,婷婷因买不到口罩非常焦急,四处求助。某天看到朋友圈有人卖口罩。经询问,对方表示有大量口罩可以立即发货。婷婷信以为真,在购买了近6000元的口罩后。婷婷想询问口罩的物流情况,却发现自己已被对方拉黑,婷婷这才意识到自己上当了。


有不法分子利用防疫物资紧张和广大群众的迫切心理,借机在各种网络平台上谎称售卖口罩、酒精、一次性医用手套等防疫物资。不少人为了成功骗取他人信任,还从网上下载物资图片在朋友圈发布。成功骗取钱财后迅速将对方拉黑、删除。


在此提醒大家,购买口罩等防疫物资,尽量通过药店或者正规网络交易平台进行,切勿轻信个人的兜售行为;如确需通过线上私人交易进行购买,应尽量通过正规渠道核实对方身份信息,不要轻易转账汇款;在无法确信能够收到所购物品前,不要将货款直接转入卖方个人账户。此外,留好交易过程中的聊天记录、转账记录,一旦发现被骗,立即报警。


伪装公益慈善机构


实施网络诈骗


不法分子通过网络、通讯工具等,假借慈善机构、民政部门或医院等公益组织名义,向用户发布新冠肺炎疫情“献爱心”“募捐活动”等虚假信息,或搭建虚假官方网站,利用群众的同情心骗其捐款。对此,我们在捐款时要认准正规捐赠渠道,相关信息可通过全国慈善信息公开平台查询,捐款前需核实对方账户名称与受捐公益组织的名称是否一致,不要轻易将捐赠资金转入个人账户。


无抵押消费贷藏风险


谨防网贷圈套


刘明是做餐饮生意的个体户,疫情期间,他经营的火锅店由于无法正常营业,入不敷出,每月待还的车贷、房贷、房租和日常消费支出让刘明不堪重负。


一天,其在网上看到无抵押、无息消费贷款的广告。刘明按照指引扫描广告上的二维码下载了一个贷款软件,并通过广告上的电话与对方取得联系,对方称办理贷款前须先开通会员,并预先缴纳手续费才可成功办理。因贷款心切,刘明当即按照对方要求转账4700多元。然而,转款之后对方电话就再也打不通了。


疫情发生以来,不少人收入受到影响。一些骗子利用人们急需资金的心理,以“高额度、低利息、快速到账”为诱饵发布虚假贷款信息,得知贷款人有贷款需求后,便以各种借口在放贷之前找贷款人索要手续费、保证金或者让贷款人先打一部分钱以证明自己有还款能力等,引诱贷款人上当。


在此提醒大家,切勿轻信网络贷款信息,如有贷款需求,选择银行等国家正规金融机构申请贷款,降低风险。预付手续费、保证金等要求都是不符合贷款规定的,如果对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕。


利用“退改签”补偿服务


实施电信诈骗


不法分子借口受疫情影响,机票、车票等退改签,旅行合同取消、酒店押金退还,向受害人发送虚假短信通知,在钓鱼链接或诈骗电话中诱导受害人提供银行卡、密码等敏感金融信息,实施诈骗。


在此提醒大家,航班、铁路、长途客运信息,一定要通过官方网站或电话核实确认,切勿轻信陌生信息。不轻信来历不明的电话和手机短信,不点击短信、聊天工具或网站中的可疑链接;妥善保管银行卡、身份证、电子银行认证介质等,不向他人随意透露银行卡号、账户密码、有效期、安全码、身份证号、短信验证码等重要信息。


利用网络刷单为诱饵


实施金融诈骗


疫情发生后,部分犯罪分子利用人们“宅”在家里的机会,发布“足不出户、工资日结、报酬丰厚”等刷单广告,实施网络刷单诈骗,引诱受害人刷单付款后,拒不退款,骗取钱财。在此提醒大家,由于网络刷单诈骗是常见的诈骗形式,任何时候都不能轻信,一旦对方要求转账汇款,切记不要操作或透露任何个人信息,谨防上当。


(黄欣)  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:年轻人婚后如何理财?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top