您的当前位置:主页 > 投资理财

建行河源市分行推进“数字住建”落地扎根

2020-04-13 09:33:00 来源:河源日报


■中国建设银行广东省分行与广东省住房和城乡建设厅签署《广东省“数字住建”战略合作协议》。

■建行永祥路支行的24小时政务服务点

近日,中国建设银行河源市分行与市住建局签署《河源市“数字住建”战略合作协议》,双方协力为河源“数字政府”建设添砖加瓦,实实在在地为全市提供优质高效、便民惠企的金融及政务服务。

“金融+科技”模式


便民惠企服务河源


党的十九大提出建设“数字中国”战略愿景,要求构建全流程一体化在线服务平台,推进国家治理体系和治理能力现代化。国务院也多次提出,要大力发展“互联网+政务服务”。


中国建设银行以“金融+科技”的角度,在广东率先打造住建领域智慧政务一体化在线服务平台,打通数据流、搭建系统架构的管理平台,重点满足住建部门多方面的需求,提供对住建市场的总体管理和服务。


2019年12月,在国家发改委、省委省政府及中国建设银行总行相关领导见证下,中国建设银行广东省分行与省住建厅正式签署了《广东省“数字住建”战略合作协议》,共同建设覆盖全省的住建领域智慧政务一体化在线服务平台。


“建行率先将金融科技提升至战略地位,大数据助力人民美好生活愿景。”建行河源市分行党委书记吴广明表示,随着建行广东省分行及建行河源市分行《“数字住建”战略合作协议》的签署,建行河源市分行将与市住建局携手从政务指导、协调、监管、服务等维度,率先建设覆盖河源市的“数字住建”政务一体化在线服务平台,实现全事项、全流程、全覆盖、全场景的“住建一张网”,构建住房城乡建设领域政务信息系统的“四梁八柱”,具体包括:数据资源中心、智能中台、综合管理平台等基础支撑平台;城市管理、工程质量安全监管、房地产市场监管、建设科技、住房保障、建筑市场监管、城市建设、村镇建设、城市排水、消防安全等行业多个一级业务管理系统,构建从建造、运维到更新全生命周期管理的住房城乡建设信息化智慧政务平台。


圆一个家的梦想


“因建而生”“因建而兴”,基于长久以来建立的基建领域的传统优势,为扎实贯彻落实习近平总书记“房住不炒”重要指示精神,建行从2018年开始,在全国范围内率先推出“住房租赁”战略,无偿为地方政府搭建租赁平台。建行河源市分行更是在区域内率先搭建住房租赁五大子系统,包括:住房租赁监测分析平台、监管平台、服务共享平台、企业租赁服务管理平台、政府保障房管理平台,通过平台的无偿共享,与河源政府、企业、社会组织和个人实现资源共建,为河源住房租赁生态圈的打造与改革培育,推进住房恢复居住保障功能提供了强力支撑与保障。同时,通过“存房”业务盘活存量闲置房源,为人才引流量身定制房源供给体系,实现“留人留智”。


住房租赁综合服务平台也将嵌入“数字住建”政务一体化在线服务平台,服务河源地区城市建设、房屋承租、施工管理等,在地方政务上,可谓“珠联璧合、强强联手”。


从“要买房,到建行”到“要租房,到建行”,建行紧跟国家政策导向,为经济社会和城乡建设发展提供了优质高效和丰富多样的金融服务。此次“数字住建”政务一体化在线服务平台在“金融+互联网+政务服务”上,又推进了一步。例如:智慧物业管理系统以“政府管理有抓手,物业服务有支撑,业主行权有渠道”为目标,打造“一次办好”的优质政务环境。又如,在建行总行与广东省政府自上而下的合作框架下,河源市民可以直接在该系统轻轻一点即刻缴交物业维修基金,实现“只动手指不跑腿”,政务部门及企业更可以实现全方位的物维资金监管,打通住建领域便民惠企的“最后一公里”。


房屋资金监管系统围绕一、二手房的建设、交易、使用和行业管理,搭建基于房屋管理全生命周期的一体化平台,为解决行业痛点难点问题提供一揽子解决方案。


“民工惠”系列产品,致力为工友的衣食住行学提供全面金融便利,共建优质生活圈。


数据上云 服务下沉


建行此次打造的“数字住建”政务一体化在线服务平台在数据上云的同时,服务更可以下沉到河源各县各区的每个微观个体。目前,建行已与河源多个县区达成具体合作方案,共同打造金融科技与政务服务的数据高地。其实,“大数据”的基因一直深入建行骨髓。近年来,建行河源市分行围绕市委市政府“数字河源”建设总体目标,在“数字政府、数字经济、数字社会”等方面深入开展政银合作。2019年,该分行与市政务服务数据管理局签订《河源市“数字政府”建设框架合作协议》以来, “银行网点”摇身变为“政务大厅”,“身边办”“就近办”为河源居民打开了智慧政务的便利通道。如今,建行河源全辖网点智慧柜员机已上线包含住建相关功能的9大类84项高频服务,客户可在网点享受政务+金融事项“一站式”办理。更难能可贵的是,建行永祥路支行的24小时政务服务点也正式对外开放,成为全市第一家金融机构24小时政务服务点。下一步,建行河源市分行将进一步借助建行覆盖全国的内外部集团综合优势,加大对河源数字经济相关领域智慧建设,推动数字技术与实体经济深度融合发展,在助力河源构建智慧便民的数字社会,全面提升“金融+互联网+政务服务”方面更有作为。(文/图:本报记者 黄欣 通讯员 王华锋)


编辑:梁轶伦
    上一篇:该如何避免“裸奔”?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top