您的当前位置:主页 > 投资理财

保本理财产品将退市

​净值型理财产品是否会大热?

2020-04-21 10:03:43 来源:河源日报


漫画/吴丹

近日,市民林女士的心情十分烦躁,她购买了一款互联网保险理财产品,在平台上看到的收益率还是挺不错的,可是,实际上收益却不甚理想。记者了解到,目前支付宝、腾讯理财通等线上平台均有互联网保险理财产品出售,因收益高于货币基金,大受投资者欢迎。不过,记者发现,平台上高收益的大多为净值型产品,因投资标的不同常伴有收益波动,购买时有不少需要注意的地方。那何谓净值型理财产品呢?为此,记者走访市区部分银行询问有关情况。

开放式净值型理财产品


更具备流动性


所谓净值型理财产品,其运作模式与基金类似,非保本浮动收益,投资者购买产品前无法预知产品实际收益率,而是根据产品实际投资运作情况定期在产品开放申购或赎回日公布产品净值,投资盈亏由投资者自负。


随着资管新规要求实现净值化管理后,保本理财产品将在今年底逐步退出市场。“目前,银行理财产品主要类型包括结构性理财产品、开放式和封闭式净值型产品、预期收益率型产品、项目融资类产品、股权投资类产品、另类投资产品以及其他创新产品等。”广发银行理财经理张先生说。


建设银行理财经理王先生介绍,与传统理财产品未到期无法赎回相比,开放式净值型理财产品更具备流动性。产品通常约定最短持有期,期满后投资者每周或每月都可在开放日进行申购和赎回。同时,不同于传统理财产品较低的透明度,净值型理财产品会定期披露收益,投资者的操作也更加灵活。


如今,净值型理财产品,特别是开放式净值型产品正逐渐成为银行理财市场的主流。净值型理财与传统理财区别在于传统银行理财产品有预期收益率做保障,但净值类产品是属于非保本浮动收益型理财产品。


净值型个人养老保障产品在短期内会有波动


记者了解到,相比基金投资,养老保障管理产品投资的范围更广一点,可以投资流动性资产、固定收益类资产、不动产类资产和权益类资产、资产支持计划等。如配置权益类资产比例高的,风险就稍高一点;配置流动性资产和固定收益类资产的比例较大,风险也会小一点;“养老保障管理产品大多数封闭期在1个月到1年,还有灵活提取类型的产品,流动性相对较好,投资者可以根据资金配置情况,合理分配定期和灵活提取的投资比例。”


那为什么买了理财产品会出现亏本的情况?据市区一家保险公司专业人士介绍,净值型个人养老保障产品在短期内会有波动,如果只是短期投资,则易因波动造成亏损。另外,一些产品收益高,相应的管理费可能也会高,减去机构的各项管理费用才是最终收益。


净值型产品的收益率


有较大不确定性


业内人士表示,对于预期收益类产品,收益率相对稳定,实际收益率与预期收益率不会差别太大。但是,净值型产品的收益率会随市场变动,存在较大的不确定性。净值型理财产品,较适宜有比较丰富投资经验以及风险承受能力强的客户。随着保本理财的退潮,银行销售净值型理财产品肯定会越来越多。所以,从投资者角度来看,尽早接触该类产品有助于提升理财意识。


投资者需要了解开放式净值型理财产品收益如何计算,开放式净值型理财产品的具体收益的计算方法为:年收益率=(当前净值-原始净值)/原始净值/成立天数×365天。如一款开放式净值型理财产品的原始净值为1,当前净值为1.05,目前已经成立了300天,那么计算得出的年收益率=(1.05-1)/1/300×365=6.1%。


业内人士建议,在选择购买净值型产品时,可参考历史业绩,以及资产配置的品种和比例等,注意防范投资风险。(黄欣)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top