您的当前位置:主页 > 投资理财

业内人士提醒:理财要有主见,多开拓信息渠道

老年人投资理财需稳健

2020-04-28 09:52:59 来源:河源日报


漫画/吴丹

近年来,随着退休人员养老金的不断提高,越来越多的老年人手头上有了“闲钱”。除了日常的开销,老年人也想赚点外快,提高生活质量。但是老年人在投资理财的过程中,可能缺乏一定的专业知识,也没有明确的规划和多元化资产配置,过于盲目追求高收益,极易掉入陷阱,可能将老人的晚年生活置于危机之中。那么老年人在生活中如何防止掉入陷阱及科学理财呢?

不要盲目选择


高风险的投资方式


记者在走访中发现,老年消费群体中有不少人遭遇过投资理财诈骗和陷阱,其中很多骗局以高收益忽悠老年人,也有的不法分子伪装成推销人员宣称介绍朋友投资可获得提成,更有甚者采取网络钓鱼手段,制作仿冒的投资平台网站,引诱投资者购买投资产品。


为此,业内人士建议,老年人投资理财要走出几个误区:一是跟风。老年人理财时应开拓信息渠道,必要的时候可以咨询子女或者熟悉的专业人士,不要仅凭外人或其他老年人的意见就去购买。二是贪利。越是利息高,掉入圈套的几率就越大,老年人最好不要盲目选择高风险的投资方式。三是担保。老年人不能轻易给别人担保,保险起见,明哲保身是老年人最安全的理财方式。四是攀高。老年人最好不要选择风险高的投资方式,可以选择储蓄、国债等有稳定收益的投资。


一旦发现投资理财上当受骗,第一时间要选择报警。非法集资涉嫌刑事犯罪,投资者可以搜集证据,及时向公安部门报案,同时可以向银监局举报,由当地银监、公安等部门介入查处。如果是群体性案件公安已立案的,可以马上去登记。受害人也可以到法院起诉。


老年人理财


以稳健风格为主


业内人士提醒,老年人理财还是要以稳健为主,切莫投资比较激进的品种,应选择处于自身风险承受范围内的理财产品,多了解各类理财产品,然后搭配选择,保证收益性和安全性。多数老年人思维模式相对固化,不太能承受大起大落的理财产品,所以股票、基金、黄金这类高风险的理财产品不建议考虑。建议去银行选择风险较低的金融产品:如银行保本型理财产品、货币基金等。


一般来说,风险投资与年龄有关,也就是说年龄越大,风险投资比例越小。其次,老年人投资理财要多和子女商量。老年人投资,容易“耳根子软”,再加上自己对很多事物并不了解,也较易被人所欺骗。因此,投资前可以先和子女商量商量,让子女为自己的投资进行把关。


根据自己的财务状况


理性投资


此外,老年人选择投资前应先了解自己的财务状况、风险承受能力和预期收益、流动性需求等。并配合银行人员完成风险承受能力测评,根据测评结果选择可承受的理财产品。其次,产品是否具有保本条款、产品的投资方向或挂钩标的、产品的流动性安排、产品的预期收益率、产品面临的各种风险等。据了解,目前老年人性价比最高的两款投资品种,就是大额存单和国债,这两款投资都是保本、保收益,老年人可以通过理财,获得稳定的收益率。(黄欣)


编辑:梁轶伦
    上一篇:​净值型理财产品是否会大热?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top