您的当前位置:主页 > 投资理财

投资顾问教你玩转基金理财

选基金要认清当前投资需求

2020-05-26 09:53:18 来源:河源日报


随着居民收入和财富的增长,如何投资理财实现资产的保值增值,逐渐成为一个热门话题。一般而言,常见的家庭投资品种,包括房产商铺、黄金、国债、银行理财以及股票、基金等。其中,基金凭借起手金额少、流动性强和预期收益相对较好的优点,值得投资者重点关注和学习。

东莞证券河源分公司投资顾问丘建良介绍,在金融市场中,根据投资品种的区别,基金可以分为货币型基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金四种。至于投资者如何选择基金品种,首要的是认清自己当前投资的需求,对于年轻人而言,看中的是资产增值的潜力,首选股票型基金,而对于老年人,如何实现资产保值不受通胀的侵蚀是主要考虑的,那么债券型基金或者混合型基金是较好的选择。


不同种类的基金风险不同


据了解,不同种类的基金风险不同,不能同一而论。其中,货币型基金具有高安全性、高流动性以及“准储蓄”的特征,但预期收益一般,略高于银行一年期定期存款利率,适合短期理财,如人们熟知的余额宝、微信理财通,背后挂钩的就是货币型基金。债券型基金主要投资国债、金融债等固定收益类金融工具,风险相对较小,收益较为稳定,长期收益会高于银行储蓄,通常作为抵御通货膨胀的工具。股票型基金主要投资于上市公司股票,由于股票市场波动较大,所以股票型基金风险较高,同时也赋予较好的增值潜力。混合型基金,顾名思义,既可投资债券、股票,也可以做现金理财,进可攻、退可守,机制最为灵活,也是最近几年规模扩张最快的品种,极受基民的青睐。


丘建良表示,从本质上看,基金属于专业理财,基金公司拥有专业完善的团队管理客户的资产,长期看胜率会优于一般投资者。再者,基金投资组合相对分散,不会因为某个品种踩雷导致全军覆没,抵御风险的能力较强,是一种不错的投资方式。


A股以及投资A股的


基金值得关注


目前,基金市场的基金种类有很多,货币型基金、债券型基金比较稳健,混合型基金、股票型基金则比较激进。这些基金投资的标的不同,潜在的收益也就不同,那么,怎样才能在众多基金中选择合适自己的基金品种呢?丘建良认为,选择基金品种,首要的是认清自己当前投资的需求,不忘初心,方得始终。在确定自己的风险承受能力后,选择合适自己的基金投资品种。


众所周知,最近几年,全球经济发展停滞,为了刺激疲软的需求水平,各主要发达经济体均采取了极度宽松的货币政策,欧洲甚至早就已经进入负利率阶段,不管是货币基金还是债券基金,预期收益的空间都很小。丘建良认为,这种情况下,股票型基金的优势更加突出,特别是中国经济增长水平依然保持在6%左右,同时,巨大的内需依然有进一步激活的空间,所以A股以及投资A股的基金值得关注。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top