您的当前位置:主页 > 投资理财

资深投资顾问教你玩转基金

炼就“火眼金睛” 挑选优质基金产品

2020-06-30 10:46:06 来源:河源日报


基金产品这么多,哪只才最适合自己?即使网络上有不少评级机构做的评级信息,但想要炼就“火眼金睛”,从让人眼花缭乱的众多基金中挑选出优质品种,也是一件让人伤脑筋的事。

东莞证券河源分公司投资顾问丘建良表示,对于年轻的投资者来说,当前投资环境下,货币基金、债券基金的预期收益空间相对较小,对比之下,股票型和混合型基金值得关注,经筛选后,采取长期投资的策略,每月定时、定额、定投到指定的开放式基金中,长期预期收益看好。


筛选股票型、混合型基金重点关注4个指标


如何筛选股票型和混合型基金,丘建良介绍,可着重评估基金公司、基金经理、投资范围以及过往业绩四个方面的情况,这些信息可通过天天基金网或者联系证券公司投资顾问获取。


具体而言,大型公募基金公司在投研和管理方面具有一定优势,同一个基金公司旗下的产品在投资风格上存在相似性,在震荡市场中,大型公募基金更能发挥出规模上的优势。基金经理也是决定基金业绩表现的重要因素。一般而言,经验丰富的明星基金经理管理的产品业绩相对有保障,而那些经常“走马换将”,经常变更管理人的基金则要多留一个心眼。


基金的投资范围也是投资者要认真研究的内容。稍微了解宏观经济的投资者都知道,中国是消费大国,因此消费板块前景一直都被看好。另外,最近几年随着国内外经济环境的变化,硬核科技和自主创新也是资本市场关注的焦点,投资相应品种的基金表现也非常不错。


基金的过往业绩表现是从定量的角度去评估,常用的指标是长期复合收益率。A股波动率一直以来都比较高,市场风格每隔几年都会发生变化。从客观角度看,基金要保持每年都是正收益不太可能,但是如果能做到长期复合增长,说明基金管理人能够适应不同环境进行合理配置。


定投是适合绝大部分群体的基金投资方法


众所周知,投资基金与股票大有不同。基金投资是集合理财,由专人进行专业管理,通过组合投资来分散风险,且严格监管、信息透明规避因为重仓个股出现“黑天鹅”而遭受难以承受的损失。投资者也不用像投资股票那样天天关心基金的净值是多少。因此,投资基金忌讳以“追涨杀跌”的短线炒作方式频繁买进卖出,而应采取长期投资的策略。


丘建良推荐,基金定投是适合绝大部分群体的基金投资方法。投资者可以在固定的时间(如每月1日)以固定的金额(如1000元)投资到指定的开放式基金中,通过定投的方式来回避这个难题,但是又通过定额的方式获得低位加速、高位减速的效果,长期来看胜率较高,特别适合年轻工薪一族理财。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top