您的当前位置:主页 > 投资理财

工商银行广东分行:“贴现通”护航民营企业发展

2020-06-30 10:47:59 来源:河源日报


日前,茂名市某石油化工公司委托工商银行在全票据市场登记了16张小额银行承兑票据,短短一小时,153万元的贴现资金就划至该企业账户。这让该公司负责人陈先生笑逐颜开:工行推出的“贴现通”服务不仅缓解了公司的现金流压力,而且融资成本低、效率高,就像一场“及时雨”。

据介绍,“贴现通”是依托于上海票据交易所票据经纪服务而推出的创新产品。工行作为首批试点行中唯一的大型国有商业银行,一手对接持票企业,一手对接银行、财务公司等贴现机构,为双方提供贴现信息咨询、询价和撮合等经纪服务,为企业提供高效便捷的票据贴现服务。


和茂名市某石油化工公司一样,遇到票据贴现难问题的民营企业还有许多,尤其是2020年以来,突如其来的疫情使得许多企业的日常经营受到不同程度的影响。由于企业交易通常“票来票往”,但一些开票企业小、票面金额小、承兑银行小、剩余期限短,俗称“三小一短”的银行承兑票据,往往成为企业的“心病”,一方面贴现成本较高,另一方面单家银行无法完全满足其贴现需求,需要辗转多家银行开户或寻找票据中介才能办理。“贴现通”这一创新产品的“直贴漏斗”作用全方位满足了企业票据贴现需求,而且操作简便、资金到账快、全流程线上办理。


工商银行广东分行相关负责人表示,围绕“六稳”“六保”要求,该行实施开展“春润行动”“春融行动”,多措并举支持企业复工复产,助力稳外贸、稳外资,提升优化大湾区营商环境。其中,“贴现通”在帮助企业盘活沉淀票据、多渠道融资方面发挥了积极作用,自2019年开办以来,截至2020年5月末,不到一年时间,该行“贴现通”共上线244户企业,委托交易金额近2亿元。(彭冲 陈青儿)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top