您的当前位置:主页 > 投资理财

广东工行办理首批大湾区跨境人民币结算便利化业务

2020-07-07 10:20:14 来源:河源日报


日前,广东工行为广州、东莞、惠州3家企业办理跨境人民币结算便利化业务,共计1.7亿元。这是工行系统内运用粤港澳大湾区跨境人民币结算便利化新政策办理的首批业务。

今年5月,中国人民银行等监管部门发布金融支持粤港澳大湾区建设意见以来,广东工行结合本行实际,迅速推动监管部署落地,进一步助力粤港澳大湾区更高水平的跨境贸易和投融资便利化,优化企业营商环境,推进人民币国际化。


据了解,广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制于6月5日发布粤港澳大湾区优质企业跨境人民币结算便利化实施方案及347户优质企业名单,将跨境人民币结算高水平便利化试点办理范围由之前的广东横琴、南沙自贸区拓展至粤港澳大湾区内银行。


跨境人民币结算便利化新政策出台后,广东工行立即对辖内大湾区各相关分行开展业务培训,指导分行向符合条件的企业宣传新政策,并于6月9日成功为3家符合条件的企业办理首批跨境人民币结算便利化业务,金额合计超1.7亿元,让大湾区企业第一时间享受政策红利。同时,该行还积极指导分行主动走访有跨境人民币结算需求的企业,向企业进行宣传指导,推动更多企业纳入名单,让便利化新政普及面更广。


广州医药股份有限公司负责人表示,以往办理跨境人民币收付款要逐笔提交证明材料、逐笔审核,企业需花费很多时间收集合同、发票等背景材料,在银行办理也需要花大半天时间。现在新政出台后只需提交支付信息清单,短短几分钟就全搞定了,企业资金使用效率高多了,也节省了很多人力、物力、时间成本。


近年来,广东工行相继推出了“湾区服务通”“湾区e缴费”“湾区账户通”等粤港澳大湾区特色产品,高效便利满足湾区个人、企业和金融机构的人民币使用需求。2020年1月—5月,该行实现跨境人民币结算1340亿元。


(彭冲 陈青儿)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top