您的当前位置:主页 > 投资理财

牛市买股,熊市买债牛熊不定就买可转债

2020-07-21 10:15:22 来源:河源日报



插图/吴丹

在投资界中有句老话:“牛市买股,熊市买债,牛熊不定就买可转债。”近期,专门布局可转债的可转债基金近期受到不少投资者关注,其“进可攻、退可守”的特性尤其适合市场持续震荡的行情。

可转债基金是什么?人人都适合投资吗?日前,市区一家证券公司举办分享交流会,向在场数十位投资者分享了可转债的相关知识。


可转债基金进可攻退可守


可转债的全名叫做“可转换公司债券”。通常情况下,可转债是上市公司发行的,在一定条件下可以被转换为公司股票的债权。可转债具备股票和债券的双重特征,退可守、进可攻。持有可转债的投资者,可以在转换期内将债券转换为股票,或者直接在市场上出售可转债变现,也可以选择持有债券到期,收取本金和利息。


可转债是一个小众投资品种,目前存量规模并不大。对投资者而言,可转债最大的投资价值在于牛熊不定之时。这是因为,当A股市场处在大牛市,股价大幅上涨,仓位较重的股票型基金、混合型基金和指数型基金等自然受益更大。A股市场处在熊市,股票会遭到抛售,可转债会随正股一起下跌,投资者更希望通过投资纯债基金等风险较低的品种来规避市场风险。在市场行情牛熊不定之时,也就是市场持续震荡、行情不定时或者熊市后期,可转债基金的优势就会表现出来。在这时,可转债有票息的保护,即使股市下跌,其下跌空间也比较有限。而股市一旦好转,其价格可随正股一起上涨,可谓是“进可攻、退可守”。因此,市场上一直流传着“牛市股,熊市债,牛熊不定可转债”的说法。


投资可转债基金需要甄别


当前,可转债的发行节奏越来越快,择券范围逐渐扩大,那么,投资者如何挑选持续性较好的可转债基金?据了解,可转债基金的挑选,主要看四个方面:一是看历史综合评价,可以通过晨星网看晨星评级。目前,市场上的转债分为AAA、AA+、AA、AA-、A+,由评级机构根据公司实际情况作出相应评级,评级越高,表明公司实力越强,违约风险越低,计算债底时的贴现率越低。二是看历史回报率。投资可转债基金,投资者更看重其保底属性,所以最好选择历史收益大于0的。三是看成立时间。成立的时间不能太短,这样收益才可参考,建议选择成立时间大于5年的。四是看规模。规模的大小,一定程度上可以反映基金受市场肯定的程度,建议选择的规模不要小于5亿元。


据介绍,尽管可转债基金具备攻守兼备的特征,甚至可以说是熬过熊市的利器,是牛市灿烂的烟花,但每个投资人的风险承受能力不同,这类投资工具未必适合所有的小伙伴,建议在具体投资过程中,一定要结合自身的实际情况进行合理的资产配置。


(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top