您的当前位置:主页 > 投资理财

小心落入二手交易平台“杀鱼盘”陷阱

2020-07-28 10:12:26 来源:工人日报


漫画/吴丹


如今,不少消费者通过二手交易平台将闲置物品转给别人,这样既可以让闲置物品循环利用,又能让自己赚点零花钱,但这也让不法分子嗅到了“商机”。

记者近日采访了解到,利用二手交易,诱骗买家私下联系并点击虚假链接付款,这种网络诈骗有一个专属名词叫“杀鱼盘”。它遵循了网络诈骗广撒网的特点,分别由提供技术支持并负责洗钱分赃的“船长”、寻找受害人并引导付款的“渔夫”以及在二手交易平台淘货的被害人“鱼”构成,完成“杀鱼”即行骗成功。


付款后就被拉黑


去年10月15日,江苏常州武进的消费者小马在二手平台购买相机时,遭遇“杀鱼盘”后报警。


小马在某二手交易平台遇到了一个卖二手相机的卖家,卖方建议微信详谈。讲好价钱后,对方发来一个付款链接。小马打开链接后发现确实为先前浏览过的二手平台支付页面,于是爽快地付款。然而,货款到账的下一秒,他发现自己已被卖家拉黑。


警方围绕嫌疑人微信和QQ号信息展开梳理分析,最终确认在河北的易某有重大嫌疑。去年11月2日,警方奔赴河北,成功抓获犯罪嫌疑人易某。


去年底,犯罪嫌疑人易某因涉嫌诈骗罪被武进区人民检察院批捕。从2019年12月2日至今年1月21日,全案19名嫌疑人陆续被提请审查批捕。


被害人“缺失”


如何认定犯罪金额?


普通电信网络诈骗通常是点对点的打款方式,然而在“杀鱼盘”中,被害人的钱款并非直接打入被告人的账户中,而是购买了电商平台的电子购物卡。


记者了解到,在上述“杀鱼盘”案中,被告人提供的钓鱼网站链接打开后,与真实的二手购物平台网站极其相似,被害人难以分辨。但点击付款后,钓鱼网站则会通过事先抓取的接口链接到某购物平台,被害人的付款会被用于购买该购物平台的购物卡。


通过核查被告人与被害人的聊天记录、诈骗团伙上下线之间的聊天记录、被拉黑的被害人账号以及被告人的购物平台账号的订单等信息,承办检察官核实到400余名被害人。但由于被告人使用的各种社交软件账号和购物平台账号均为购买的“小号”,并非实名,所以大量被害人信息无法准确核实。


在被害人“缺失”的情况下,该案中被告人之间的转账记录是否还能被认定为犯罪金额呢?


承办检察官告诉记者,被告人的账户确为诈骗所得、电商平台的账户订单确为他人付款购买,且通过全案证据排除了上下线其他经济往来,排除合理怀疑,再综合已查明的被害人陈述、交易记录、电子数据等,足以证实“违法来源”的排他性。因此,承办人最终将上下线转账记录认定为犯罪金额,该案涉案金额总计达100余万元。


脱离正规平台易踩“雷”


新型电信网络诈骗层出不穷,“套路”之多让人防不胜防。


据2020年《法治蓝皮书》,电信网络诈骗仍呈高发趋势,且运作模式呈现更加明显的专业化、集团化趋向,犯罪分子的犯罪手段也越来越智能化,电信网络诈骗犯罪集团逐渐形成恶意注册、引流、诈骗、洗钱等上下游环节勾连配合的完整链条,也形成了电信网络诈骗的“新范式”。


在电信网络诈骗案例中,除了通过低价二手交易进行诈骗的“杀鱼盘”之外,还有以投资理财为名设“杀猪盘”实施诈骗、以网络刷单返现实施诈骗、以裸聊为饵通过APP软件非法获取用户信息后实施诈骗或者敲诈勒索、在婚恋网站交友实施诈骗、以办理贷款为由设各种名目要求缴纳保证金实施诈骗等类型。这些电信网络诈骗的受害群体广泛,作案手段也更为隐蔽。


为此,专家提醒,无论是网络购物还是网上交友,一定要选择正规平台,使用平台提供的交流系统进行沟通和交易,凡是绕开平台由陌生人提供的来路不明的APP软件或者网站链接、二维码,不要轻易点击下载和注册。同时,各大电商平台也要加强网络安全防范,有效提示和拦截站外钓鱼网站,强化技术升级,严防犯罪分子抓取链接制造“高仿”网站,对可疑违法信息应进行屏蔽或封号等,从源头上维护网络环境安全。(据《工人日报》)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top