您的当前位置:主页 > 投资理财

工商银行广东分行成功办理粤港澳大湾区服务贸易外汇收支便利化业务

2020-07-31 10:00:36 来源:河源日报


日前,工商银行广东分行成功为南方航空办理粤港澳大湾区服务贸易外汇收支便利化业务。这是外汇局广东省分局将货物贸易外汇收支便利化业务试点范围扩展至服务贸易以来,工商银行广东分行的首笔试点业务。

南方航空在境内外有众多客户和业务,各项外汇收支频繁,平均每月在工行办理的服务贸易外汇收支近50笔,涵盖空运客运费、飞机维修费等。由于每项付汇种类需提供不同的业务资料,银行审核环节繁琐,一笔业务从准备资料到最终落地至少需要一天。实行便利化政策后,银行优化单证审核流程,企业仅需凭《服务贸易等项目对外支付税务备案表》及相应的业务申请书,即可在几分钟内高效办理对外付汇业务,业务效率大幅提升。


今年5月,央行、外汇局等部门联合发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,提出促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化,探索更高水平的贸易投资便利化试点等具体要求。外汇局广东省分局开展的贸易外汇收支便利化业务,是落实金融支持粤港澳大湾区建设的重要举措。工商银行广东分行持续紧跟便利化政策步伐,积极推动各项便利化政策落地,让广大企业第一时间享受政策红利,有效助推粤港澳大湾区建设、湾区企业发展和民生服务。据统计,今年上半年,该行累计办理国际结算940亿美元。


下阶段,工商银行广东分行将牢牢把握粤港澳大湾区、广东自贸区等创新政策机遇,强化对辖内大湾区各相关分行培训督导,加强对企业的政策宣传指导和精准服务,不断创新产品、优化业务流程,深化与工行境外机构合作联动,加大对相关行业和企业金融支持服务力度,更高水平地推动跨境贸易和投融资便利化各项政策普惠广大企业。


(彭冲 陈青儿)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top