您的当前位置:主页 > 投资理财

河源农商行走进社区宣传金融知识

2020-09-08 10:37:55 来源:河源日报

○本报讯 记者 吴建勤 通讯员 卢洁 河源农商行积极践行服务“三农”、服务实体经济宗旨,走进社区宣传金融知识。日前,他们分别走进河源雅居乐花园、碧桂园等居民住宅区广泛宣传,让广大群众更好地了解和掌握有关金融知识。

为此,记者就有关存款保险相关规定,采访了该行相关负责人。该负责人说,存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。其保障范围包括,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。

但是,金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员,在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外。

偿付限额是多少?

根据存款保险条例,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

什么情况下进行偿付?

根据存款保险条例,当出现下列情况时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,条例规定,存款保险基金管理机构应当在上述情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。

存款保险基金怎么管理?

根据国务院批复,存款保险基金由中国人民银行设立专门账户,分账管理,单独核算,管理工作由中国人民银行承担。为保障存款保险基金的安全,条例规定,存款保险基金的运用遵循安全、流动、保值增值的原则,限于存放中国人民银行,投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券,以及国务院批准的其他资金运用形式。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top