您的当前位置:主页 > 投资理财

上半年我市市民被电信网络诈骗金额4200万元

广发银行提醒市民防范电诈不上当

2020-10-10 10:17:34 来源:河源日报

电信网络诈骗危害巨大,一人被骗,全家受损,大家都对电信网络诈骗深恶痛绝。据市反诈中心数据显示,2020年上半年,我市市民被电信网络诈骗金额4200万元,每天发生约10宗案件,平均每宗案件被骗金额2.3万元。对此,广大市民朋友要提高警觉意识,防止被骗。广发银行河源分行整理了电信网络诈骗的应急措施和防骗技巧,供市民朋友学习参考。

一、电信网络诈骗的概念

电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

二、遭遇电信网络诈骗后的应急措施

1.第一时间自救:看对方账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

2.及时报警:收集被骗过程的汇款凭证、通话记录等相关信息,前往当地派出所或拨打110报警。

3.拨打中国银联专线95516请求帮助。

三、防范电信网络诈骗小技巧

在遭遇电信网络诈骗后,应尽快做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

六不:不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。

三问:遇到情况,主动问本地警察,主动问银行,主动问当事人。

养成七个好习惯:

1.保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

2.网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。

3.输入密码时,用手遮挡。

4.密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

5.开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

6.不随意链接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

7.单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

(黄欣 金育峰)

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市银行机构加大创业担保贷款投放力度
    下一篇:没有了
    数字报
    Top