您的当前位置:主页 > 投资理财

广州农商银行河源分行:带你了解国库小知识

2020-10-30 09:56:56 来源:河源日报 彭冲

2020年是《中华人民共和国国家金库条例》颁布实施35周年,也是人民银行经理国库35周年。借此之际,广州农商银行河源分行带你了解国库小知识。

一、什么是国库?

国库是“国家金库”的简称。1985年7月27日国务院颁布实施的《国家金库条例》第二条规定:“国库负责办理国家预算资金的收入和支出。”

二、国库设在哪里?

组织管理国库工作是人民银行的一项重要职责。国库机构按照国家财政管理体制设立,原则上一级财政设立一级国库。

三、国库里存放着金银财宝和钞票吗?

古代的实物型国库会存放实物货币,现代国库为财政开设国库单一账户,财政资金以数字形式存放在国库账户里,并通过专门的计算机系统记载与核算。

四、国库基本职责

(一)办理国家预算收入的收纳、划分和留解。

(二)办理国家预算支出的拨付。

(三)向上级国库和同级财政机关反映预算收支执行情况。

(四)协助财政、税务机关督促企业和其他有经济收入的单位及时向国家缴纳应缴款项,对于屡催不缴的,应依照税法协助扣收入库。

(五)组织管理和检查指导下级国库的工作。

(六)办理国家交办的同国库有关的其他工作。

五、国库的主要权限

(一)督促检查各经收处和收入机关所收之款是否按规定全部缴入国库,发现违法不缴的,应及时查究处理。

(二)对擅自变更各级财政之间收入划分范围、分成留解比例,以及随意调整库款账户之间存款余额的,国库有权拒绝执行。

(三)对不符合国家规定要求办理退库的,国库有权拒绝办理。

(四)监督财政存款的开户和财政库款的支拨。

(五)任何单位和个人强令国库办理违反国家规定的事项,国库有权拒绝执行,并及时向上级报告。

(六)对不符合规定的凭证,国库有权拒绝受理。

六、国库里的钱从哪来?

国家的一切预算收入,应按照规定全部缴入国库,任何单位不得截留、坐支或自行保管。国家各项预算收入,分别由各级财政机关、税务机关和海关负责管理,并监督缴入国库。

七、国库资金用途

国家的一切预算支出,一律凭各级财政机关的拨款凭证,经国库统一办理拨付。中央预算支出,采取实拨资金和限额管理两种方式。中央级行政事业经费,实行限额管理。地方预算支出,采用实拨资金的方式;如果采用限额管理,财政应随限额拨足资金,不由银行垫款。各级国库库款的支拨,必须在同级财政存款余额内支付。只办理转账,不支付现金。(彭冲 整理)

编辑:梁轶伦
    上一篇:汇聚公益星力量 添彩幸福中国梦
    下一篇:没有了
    数字报
    Top