您的当前位置:主页 > 投资理财

恶意套取信用卡或被降额、停卡

2020-11-17 11:36:01 来源:河源日报

插图/吴丹

最近,爱炒股的张力刷了几张信用卡,把透支资金投入股市。赚了点钱的他,正打算把剩下的信用卡额度继续刷出来,却发现被银行降了额度。发卡中心工作人员告知张力,这是因为系统监测到张力的信用卡资金流入非消费领域。

近日,记者走访市区多家银行发现,针对此种行为,已有多家银行采取降额、锁卡等管控措施,严禁用信用卡资金用于炒股、理财等非消费领域。

多家银行严禁信用卡

套现炒股买房

10月12日,广发银行信用卡中心发布《关于进一步明确信用卡资金用途的公告》。该行信用卡中心在公告中称,对信用卡资金用途进一步明确,个人信用卡仅限持卡人本人日常消费使用,信用卡资金不能用于生产经营、固定资产投资、股权投资、套现等非消费领域,包括购房、投资、理财、股票、其他权益性投资及其他禁止性领域等。

广发银行相关人士称,持有该行信用卡开展超出信用卡正常资金用途的交易,可能导致交易失败,将采取包括但不限于降额、止付、冻结、锁卡等管控措施。为保证用卡正常,请用户妥善保管与信用卡交易用途相符的交易凭证,以便配合该行核实。

在此之前,我市多家银行信用卡中心也发布类似公告,明确个人信用卡透支应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等非消费领域,包括购房、证券投资、理财、其他权益性投资及其他禁止性领域等。某银行风控工作人员向记者透露,风控部门通常会追踪并定期抽查信贷资金流向。交易过程中,系统也会自动识别,比如交易端是房地产类商户,系统会限制交易。

消费者不要过度

依赖信用卡透支消费

信用卡取现,是信用卡本身固有的功能之一,持卡人可以使用信用卡在ATM机或柜台提取现金。信用卡套现是可操作的,但并不代表银行是允许的,银行对持卡人的每一笔消费都有监控。而《信用卡业务管理办法》明文规定,持卡人不允许利用信用卡套取现金以及恶意透支,被发现者会被降额或停卡处理,对个人信用记录造成不良影响。个人信用有不良的记录,轻则影响日后的房贷与车贷,重则需要追究刑事责任。

今年6月29日,中国银保监会消保局发布《关于合理使用信用卡的消费提示》,信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并承担相应后果,也致使金融机构风险累积。

我市多家银行信用卡中心公告也特别强调,持卡人不得以任何套现、欺诈、恶意刷单等违法或虚假消费套取银行信贷资金、积分、权益、奖品或增值服务,且持卡人不得以任何舞弊手段、非法工具恶意获取权益或优惠。

持卡人违反活动规则取得的所有权益、优惠奖励和活动礼品,银行可以采取包括但不限于限制登录、封禁账号、撤销活动资格、积分返还、收回礼品、取消优惠、限制卡片使用等措施,并保留追究相关法律责任的权利。

“现在信用卡监管很严格,在办理信用卡时也会提前咨询持卡人办卡意图及解释目前的相关信用卡政策。”市直某银行信贷部负责人建议,消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。

(黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:数字货币不会完全取代现金
    下一篇:没有了
    数字报
    Top