您的当前位置:主页 > 投资理财

节后购房贷款需排队?

部分商业银行房贷需等待近3个月

2021-02-23 11:00:13 来源:河源日报

2020年年底开始,在银根紧缩的情况下,各地房贷市场出现了水涨船高的态势,我市首套房贷利率都上浮了30至60个基点。业内人士分析,很多银行去年年底已经暂停了房贷,如果要拿到贷款的话,估计要等到今年的二三月了。

商业银行房贷利率上浮至6.08%,需等待近3个月

据了解,我市部分商业银行首套房房贷利率已经悄然上调,比基准利率上涨了约5%,二套房房贷利率较基准利率也有相应上浮,目前房贷利率为6.08%左右。记者到各家银行的营业网点了解到,正常情况下,从申请到审批再到放款,一般15至20个工作日就可办理完毕。但是现在的话,要两到三个月甚至更长时间。某商业银行客户经理说,春节前很多房贷都没有批下来,基本要到本月底才能陆续通过,而今年新申请的房贷则需要等待两到三个月甚至更长时间。

据该客户经理介绍,目前购房者的房贷利率大多是LPR形式,计算方式是基准利率加基点,根据央行规定,2021年五年期LPR基准利率为4.65%,如果上调50个基点的话,房贷利率就是5.15%(1个基点相当于0.01%)。即便是同样上调50个基点,算下来房贷利率也只有5.15%。而这也意味着月供压力会小一些,所以说相比较固定利率来说,LPR更容易发生变化。

首套房贷利率调整为6.13%至6.62%,二套房利率为6.37%至6.86%

四大银行目前首套房房贷利率全部上调,利率为6.13%至6.62%,二套房利率为6.37%至6.86%。某银行客户经理表示“虽然看起来河源房贷利率只调整了约40个基点,但是转换到房价就会发现,变化还是挺大的,并且如今做房贷的等待时间会比之前长一点,都要等待一个月以上。”

业内人士分析,如果按照一套130万元的房子来计算,调整前和调整后的月供相差了约260元,1年就是3120元,30年就是9.36万元。部分银行还出台了新规,对房贷额度进行调整,这对于部分购房者来说,并不是个好消息,有可能会影响到买房进程,毕竟房贷比例是大于首付比例的。(邹力)

编辑:梁轶伦
    上一篇:百余家上市公司业绩预告“变脸”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top