您的当前位置:主页 > 投资理财

“碳”路高质量发展

——广发银行绿色金融这一年

2022-02-15 10:19:59 来源:河源日报

2021年,广发银行积极履行社会责任,将生态环保要求融入发展战略和公司治理过程中,主动参与生态文明建设,发挥金融央企单位在污染防治、资源节约、生态环保、节能降碳方面的示范引领作用,从战略高度加大对绿色低碳循环经济的支持,防范环境和社会风险,提升自身环境和社会表现,优化信贷结构转型,推进高质量发展。

完善顶层设计助力“3060”

2021年,广发银行在绿色金融发展战略的基础上,制定《广发银行金融支持“碳达峰碳中和”金融工作方案》,进一步明确“双碳”目标下的目标区域及行业定位,紧抓“十四五”作为碳达峰窗口期及关键期的机遇与挑战,通过完善关键举措和保障机制,全面推进绿色金融各项工作,努力实现业务可持续发展与环境保护双重目标。

践行绿色运营

支持绿色公益

2021年,广发银行进一步关注日常经营活动中的环境影响,在全行倡导绿色办公及节能减排,提升绿色理念宣导,提高自身绿色经营水平;持续推进生态文明建设务实举措,鼓励员工积极参与环保实践、生态文明建设和生物多样性保护,为共建万物和谐的美丽家园贡献广发力量。

强化能力建设

关注环境风险

2021年,为持续提升环境与社会风险管理水平,健全全面风险管理体系,广发银行进一步完善客户环境和社会风险评估标准,有效识别、计量、监测、控制投融资及自身经营活动中的气候、环境与社会风险,实行有差别、动态的授信政策,落实“环保一票否决制”及重大环境和社会风险客户名单制管理要求,持续提升环境与社会风险管理能力及水平。

增加产品供给

推进科技赋能

2021年,广发银行以“生态+”为主线,充分发挥综合金融服务优势,大力发展绿色金融,丰富绿色金融产品,发行挂钩碳中和ETF相关结构性存款产品,推进碳排放权质押业务,开展绿色债券承销业务,推进乡村振兴与绿色金融融合发展,绿色产品供给及体系不断完善,多个案例荣获绿色金融创新相关奖项;2021年广发银行推进绿色金融映射库及流程优化项目,利用金融科技手段,为绿色金融发展赋能。

深化线上渠道

倡导绿色生活

2021年,广发银行积极赋能一线经营服务向线上转型,不断创新移动金融服务模式,全面提升线上化、数字化能力,在推动银行经营模式转型的同时,提升一线经营效能,推动形成绿色低碳生活习惯,助力“十四五”碳达峰、碳中和各项建设。(邹力 吴东娜)

    上一篇:花钱就能“修复”不良征信记录?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top