您的当前位置:主页 > 投资理财

压岁钱不乱花 培养孩子理财观

2022-02-22 11:53:55 来源:

每年春节,孩子们都会拿到不少压岁钱。如果家长直接“没收”,孩子会闹情绪;如果留给孩子随意支配,家长又担心孩子挥霍。因此,收到的压岁钱该怎么处理是令不少家长困扰的问题。儿童教育专家张秀芳表示,打理压岁钱是个很好的教育机会,家长可以借此让孩子正确认识理财,了解消费和储蓄,培养孩子的理财观。

学龄前的孩子心智尚不成熟,缺乏独立思考和合理支配金钱的能力,压岁钱可以由家长处理,但可以教孩子认识什么是金钱、金钱能干什么。如果有合理需求,家长可以酌情考虑给予孩子一定数额的零花钱,让其自行支配。

读小学和初中的孩子已经知道钱能买到很多东西,家长可以把压岁钱分成三份,一份存起来,让孩子懂得储蓄、如何储蓄;一份用来消费,在孩子想要买东西时,可以先让他们把想买的东西罗列出来,家长和孩子一同思考,哪些东西是必须买的,哪些东西是可以以后再买的,这能让孩子分清哪些东西是“需要的”,哪些是“想要的”,学会合理分配钱财;第三份可以用来做慈善,培养孩子从小有爱心,帮助那些有需要的人。

高中阶段的孩子在消费行为上与成年人很接近,已经理解金钱的作用。父母应以平和的语气询问孩子怎么支配压岁钱,引导其合理使用,也可以把压岁钱存到银行,再把存折或储蓄卡交给孩子保管。对于孩子要消费的部分,家长可以指导其准备一个账本,把总数、预算、支出等记清楚,到年底再对全年的消费使用情况进行总结。

大学生已基本成年,但还没有参加工作,没有收入,有的长辈还会给他们压岁钱。家长可以将压岁钱交给孩子自己处理,用于大学期间的学费、住宿费、日常生活费用开支等,还可以根据理财金额、目的、风险偏好、投资预期等,引导孩子学习理财,帮助他们养成良好的理财习惯。

(来源:《今晚报》)

    上一篇:银行理财不再保本还能买吗
    下一篇:没有了
    数字报
    Top