您的当前位置:主页 > 投资理财

广发银行:加快建设“三型”特色银行

2022-02-22 11:54:19 来源:河源日报

广发银行近日印发该行“十四五”时期发展规划以及系列专项子规划,确定了“紧扣一个大局 坚持两条路径 打造三型银行”的总体战略,即紧紧围绕服务国家现代化建设大局,坚持走创新发展、轻型发展道路,建设具有广发银行特色的价值型、智慧型、综合型银行,持续提升企业价值和市场地位,致力于打造具有全国重要影响力的一流银行。

该规划提到,“十四五”期间,广发银行将紧扣服务国家发展大局,锚定国家“十四五”规划和2035年远景目标,积极履行金融央企成员单位责任,主动融入国家发展大局,不断提升服务国家重大战略和实体经济的能力和水平,逐步形成和巩固“一总部、两中心、多极点、国际化”高质量发展总布局,成为深入贯彻落实党中央决策部署的排头兵。

据广发银行有关部门负责人介绍,广发银行将坚持创新发展、轻型发展两条路径。坚持创新发展,就是贯彻落实国家创新驱动发展战略,将创新作为驱动该行高质量发展的核心动能,坚持守正创新,以创新促改革、优机制、破瓶颈、强弱项,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,深化数字化转型发展中,走出新路子、孵化新模式、培育新市场、实现新作为,不断夯实科技赋能业务发展的基础。坚持轻型发展,就是以服务人民和实体经济为己任,不断提升金融支持现代化建设的能力。紧紧围绕居民消费与财富管理需求升级、产业链供应链优化升级、资本市场深化改革、资产管理行业转型等趋势,以轻型化为转型方向,走资本节约型发展道路,加快发展零售银行、交易银行、投资银行、资产管理、资产托管、金融市场等轻资本业务,以经济资本为核心配置资源,优化客户结构、业务结构和收入结构,推进集约发展,提升资本回报水平。

对于市场关注度较高的上市问题,该规划提到,“十四五”期间广发银行将深化改革攻坚,增强治理能力。一是完善公司治理,择机公开上市;二是守住风险底线,提升风险价值;三是坚持任人唯贤,增强人才效能;四是优化资源配置,提高经营效率。

(邹力 吴东娜)

    上一篇:压岁钱不乱花 培养孩子理财观
    下一篇:没有了
    数字报
    Top