您的当前位置:主页 > 投资理财

我是农行的,我是农民的亲戚朋友

2022-05-07 09:36:46 来源:河源日报

4333346ec67223e51d76eeba1d776137_0507003_001_01_s.jpg

■冯伟科到乡村振兴项目黄塘镇蜜柚种植基地调查了解金融需求

冯伟科:乡村振兴工作的“联络员、服务员、宣传员”

冯伟科是中国农业银行河源分行源城区支行的金融骨干。去年,入行13年的他,成为中国农业银行河源分行派驻到紫金县黄塘镇的金融助理,主要工作是为黄塘镇的乡村振兴提供金融服务。

自去年8月份进驻黄塘镇以来,冯伟科随同驻镇帮镇扶村工作队积极开展调研工作,全面把握黄塘镇乡村振兴基础及金融需求,聚焦乡村振兴项目建设及产业发展,加大对基础设施、产业发展等重点领域的融资支持,支持黄塘镇培育和发展特色优势产业,全力提供可持续的“惠农e贷”等政策支持。

“黄塘镇给我的第一印象就是当地工业发展基础薄弱,商贸服务业总量小。”冯伟科说,针对此现状,他和驻镇帮镇扶村工作队队员通力合作,因地制宜,成功引入多个产业项目,推动黄塘镇产业发展与基础设施完善,扶持现有产业做大做强,培育新引入产业项目,以产业为纽带,将具备条件乡村“串”起来,形成产业群优势,打造镇级品牌,实现以产业带动客流,以客流拉动消费的发展模式。

今年35岁的黄先生是黄塘镇的个体户,在镇上经营着一家汽车修理厂,受疫情等因素影响,客流量下滑导致其经营陷入困境。冯伟科在了解相关情况后,向黄先生推荐了整村授信项下的“惠农e贷”,经过业务受理与审核,很快15万元的“惠农e贷”贷款资金就到了黄先生的账户。

“非常感谢农业银行,在我最需要的时候给予帮助,解了我的燃眉之急。”黄先生感激地说,利用这笔贷款资金,他的汽车修理厂又像他最熟悉的车轮一样转了起来。

作为金融助理,冯伟科全面推进整村授信等各项惠农工作,金融支持覆盖黄塘镇各个行政村。截至目前,冯伟科累计为黄塘镇新型经营主体、农民专业合作社、种植养殖大户及其他农户受理发放惠农贷款483万元,开立农村集体经济组织账户累计13户,为稳步推进乡村振兴奠定基础。

沙伟明:为当地农户提供更多惠民金融服务

5月,有着“四季瓜果飘香”美誉的龙川县丰稔镇,果园里的李子、桃子成熟了,一个个青中泛红的果实挂在枝头迎风摇摆。

今年57岁的沙伟明,是中国农业银行惠州分行派驻的金融助理,主要负责龙川县丰稔镇、廻龙镇和新田镇。

沙伟明在农村长大,对乡村有着深厚的感情,在单位需要选派金融助理时,他主动请缨,到河源为当地经济发展出力。

沙伟明在驻镇帮镇扶村工作队队长的带领下走遍了丰稔镇15个村,入户宣传惠农金融政策。由于当地村民普遍对金融惠农政策不了解,对银行金融产品具有抵触心理。于是,沙伟明主动出击,利用工作队组织开展的调研活动,与当地的个体户、村经济合作社负责人等交流,主动亮明自己的身份和职责,加强宣传与引导,通过一次次进村入户与农户交谈,让他们逐渐信任农行的信贷产品。

为当地油茶龙头企业、畜牧龙头公司分别贷款2000万元,用于扩大生产经营规模;与龙川支行一起为农户建档58户,授信额度1200万元,实际放贷978万元,支持乡村振兴工作……据统计,驻镇至今,经沙伟明之手,获得中国农业银行涉农贷款的农户已有17户,授信金额达500万元,全部用于养殖业和种植业。

唐先生饲养了200多头猪,去年因为生猪价格走低,养猪成本攀升,导致资金紧张。沙伟明了解情况后,上门向其讲解了农行“惠农e贷”产品特点,最终帮其贷款30万元解其燃眉之急。

曾小辉:做农民创业致富的好参谋

谷雨已过,气温还有些许寒冷。在连平县绣缎镇的深山里,只见一排排蜂箱错落有致地排列,一群群蜜蜂欢快地飞进飞出,一名男子正在蜂箱旁忙活着。他就是村里昔日的贫困户、今日的养蜂专业户肖先生。在金融助理曾小辉的帮助下,他的双手酿出了“致富蜜”。

曾小辉是中国农业银行河源分行派驻的金融助理,现派驻在连平县三个革命老区镇(三角镇、大湖镇、绣缎镇)。在实地调研后,曾小辉发现,当地有众多李树和鸭脚木等花源树木,非常适宜养殖中华土蜂。他认为,要对“脱贫不稳定户、边缘贫困户、突发严重困难户”三类人群加以帮扶,否则他们可能返贫或致贫。

5年前,贫困户肖先生在曾小辉的挂钩帮扶下,很快找准了养蜂这一个长期稳定、持续盈利和精准脱贫的项目,最终走上了甜蜜奔康之路。

“连平主要集中乡村振兴产业贷、乡村旅游重点村贷款、‘惠农e贷’等。” 曾小辉告诉记者,他曾经在2016年3月至2018年5月,先后两次被组织部门下派到帮扶镇开展了一系列驻村帮扶、脱贫攻坚等工作。据统计,驻镇至今,经曾小辉之手,获得中国农业银行“惠农e贷”的农户已有28户,授信金额668万元,全部用于发展产业。

褚成龙:为镇村发展提供高质量金融服务

船塘镇是东源县农业大镇,目前建有板栗、水晶梨、蓝莓、柑橘、枇杷、沉香等特色农产品基地、万亩优质水稻基地,千亩蔬菜基地。去年8月以来,褚成龙时常游走在田间地头,与各村的村民面谈,帮他们办理金融贷款。

褚成龙是中国农业银行南海分行派驻到东源县船塘镇、上莞镇的金融助理。刚入行3年的他,之前一直在网点工作,从城市到农村,服务对象不同了,工作方式方法也需要调整。以前,他更多是坐在营业厅,等待客户的到来。而现在,主动出击,服务镇、村客户成了他的主要工作。

他快速调整状态,和驻镇帮镇扶村工作队队员一起,活跃在乡村振兴一线,积极发挥在服务乡村振兴、化解金融风险、普及金融知识等方面的作用,为当地绿色经济发展提供高质量金融服务。

主动对接乡(镇)政府扶贫办、村级帮扶对接人,形成流程化办贷,各个环节互相监督,有效对接、跟踪,为贫困户提供有效信贷资金。自驻镇以来,褚成龙的足迹已遍布21个村落。截至目前,他跟随工作队走访了近百户农户,收集客户信息与金融需求,同时还配合农行在船塘镇、上莞镇发放贷款近千万元,惠及农户近50户,有效支持了当地的产业发展与农民增收。

■文:本报记者 黄欣 

通讯员 徐文达 黄玉琼 

■图 :朱理科

    上一篇:3年600亿元!
    下一篇:没有了
    数字报
    Top