您的当前位置:主页 > 投资理财

“惠农e贷”为乡村振兴“贷”来新生活

2022-05-12 11:20:22 来源:河源日报

陈志雄

当金融助理,不惑之年的一点不惑

在40岁生日之际,中国农业银行河源东源雅居乐支行副行长陈志雄选择了继续成长,报名参加中国农业银行广东分行“千人驻镇”行动,成为一名金融助理,用行动解答自己对于四十不惑的感悟。

乡村振兴,关键是产业要振兴。产业怎么做?立项目和筹资金是首要工作。去年7月,陈志雄到东源县义合镇报到后,与省审计厅、华南农业大学、市审计局等单位人员组成的驻镇帮镇扶村工作队,对该镇九村一居的产业基础进行了全面深入的梳理,决定在民宿产业上下功夫,并多次与民宿经营者“零距离”交流,详细记录他们的发展困难及需求。

多番走访后,已有10多年专业做涉农贷款工作经验的陈志雄了解到,当地多数村民在扩大生产经营方面相对保守。唯有加大乡村振兴政策宣传力度,科学做好镇村发展规划,并为产业项目制定合适的融资服务方案,鼓励和引导农户学习利用金融杠杆勤劳致富,才能一步步让村民树立发展信心。

“驻镇帮镇扶村工作队的到来,给我们镇民宿发展带来希望。与工作队的多次交流,也让我提高了对民宿经营的认识,希望通过融资来完善民宿基础设施及增加新的游玩项目。”今年春节前,位于该镇义合村摄布小组的民宿经营者激动地签下了一笔200万元“民宿贷”贷款合同。截至4月底,在陈志雄的推动下,农行河源分行已在义合镇累计发放30多笔合计2300万元的“惠农e贷”,有力地支持了义合镇民宿、种植养殖、种植机械、撂荒复垦等产业的发展。

谈及今后工作,陈志雄表示,将继续发挥金融“智囊”作用,做好金融服务乡村建设、乡村产业、农民增收致富等方面的工作,和工作队一同协助当地运用金融力量加快推进基础设施建设和产业发展,解决农民参与产业经营的资金问题,真正做到贴近基层、贴近农户,将所学运用到驻镇工作中。

张志光

组织需要,我愿到农村发光发热

“你熟悉农村工作,跟农民打交道比较多,组织上认为,你是合适人选。”去年6月,农行紫金县支行相关负责人找到张志光,希望他继续下乡,担任金融助理。

彼时,张志光年过半百,结束了驻紫金县敬梓镇塘美村第一书记的工作不到半年时间。尽管他知道,驻镇帮镇扶村工作性质和以往不同,考核任务比之前更为精细化,他仍毫不犹豫接下这个担子,“只要组织有需要,我愿意到农村去发光发热。”

张志光是农行紫金县支行的员工。去年8月,他到驻紫金县中坝镇帮镇扶村工作队报到,成为工作队的一员,同时负责中坝、敬梓、水墩3个镇的金融助理工作。这3个镇位于紫金东部,产业以种植、养殖为主,一番走访下来,他发现,不少村民迫切想要改变现有经济状况,且对资金需求较高,从产业振兴的角度出发,运用“整村授信”这种高效、集约的授信模式为各村提供一揽子金融服务大有可为。

有过多年农村工作经验的张志光深知,农民对党和政府的信任度很高。为此,当地镇政府、驻镇工作队的每一次下乡调研,他都不会错过,并与各村村委建立良好关系,借村委“人、地、情”三“熟”优势,对各村产业及村民的基本情况进行摸底。遇到有金融需求的村民,不惜多跑几趟收集资料、现场授信,手把手教村民在手机银行上申请“惠农e贷”,转变村民对银行贷款需要找担保人、需要有抵押物的传统认知。

“比以前驻镇要忙很多,每做一笔贷款,要花不少时间在路上。”张志光说,驻镇以来,他每天都开着车奔走在各村。如今,经他联系,农行紫金县支行已为中坝、敬梓、水墩镇近70户村民发放“惠农e贷”500多万元。

刘子成

更喜欢与村民零距离接触

驱车行驶在龙川县田心镇田心村的道路上,两旁一栋栋气派的乡村“小别墅” 映入眼帘。这道亮丽风景线的出现,有赖于当地的乡村振兴,也离不开“金融活水”的滋润。

邹先生是田心镇松林村人,也是当地远近闻名的建筑承包户。随着当地农房改造项目加快推进,越来越多人找他盖房子。“不少客户对房屋设计、建筑材料有了更高的要求,刚开始是有些手足无措的。”就在他一筹莫展之际,农行河源分行驻龙川县田心镇开展帮镇扶村工作的金融助理刘子成到村里宣传乡村振兴的金融政策。在刘子成的帮助下,他申请了营业执照,学会利用网络学习建筑知识,结识了不少优质的上下游建材商,还成功通过农行“惠农e贷”,申请到28万元的贷款,解决了融资难题。

自大学毕业后,刘子成入职农行龙川支行已有4年。去年,从事涉农贷款业务的他,在收到中国农业银行广东省分行选派驻镇帮镇扶村金融助理的通知后,心潮澎湃,想着都是要下乡,不如彻底到基层,与村民零距离接触,让更多人了解乡村振兴的重要性。

到驻龙川县田心镇、廻龙镇帮镇扶村工作队报到后,刘子成便和工作队成员一起走村入户,深入调研。一番走访下来,他意识到,农户对金融信息和贷款手续不了解是当前农户“贷款难”的一大痛点,不少村民甚至不相信“惠农e贷”有这么好的优惠政策。

为此,在走访调研的同时,刘子成积极与各村委对接,并联系农行龙川县支行开展金融服务下乡活动,向当地群众宣传反洗钱、假币识别等金融知识,并为他们介绍农行的惠农政策。经过半年多的努力,农行河源分行已在田心镇、迴龙镇为150多人发放了“惠农e贷”超2200万元。

罗清芳

回母亲祖籍地为乡村振兴作贡献

2021年8月18日,罗清芳怀着激动的心情,回到母亲的祖籍地——河源,正式成为驻江东新区古竹镇帮镇扶村工作队的一员,希望能到农村基层为乡村振兴贡献力量。

罗清芳来自中国农业银行南海分行。在这之前,尽管在普通柜员、国际业务、运营管理等岗位历练过,但由于工作性质与之前有很大不同,让她很是无措。凭着能为乡村振兴贡献力量的激情,她迅速调整状态,充分发挥金融助理作为“联络员、服务员、宣传员”的作用,积极参与古竹镇十八村一居的情况调研。

古竹镇是农业大镇,雅色村的阳光葡萄、双坑村的胡须鸡、上联村的厂房租赁远近闻名,但也只有这3个村有一定的产业基础,其他15个村均无集体产业,村集体经济普遍薄弱,村民只能靠家庭式的种植养殖,或在镇上开个体店、邻近工厂打工创收。

在参与调研报告和镇域五年规划撰写的同时,罗清芳有针对性地提交了《古竹镇乡村振兴金融服务方案》,并积极宣讲农业银行乡村振兴的金融产品,紧密联系驻地支行,先后对18个村庄进行整村授信和农户建档,至今已通过农行河源分行在当地发放“惠农e贷” 20多笔,合计358万元。

蓼坑村养羊户刘先生是“惠农e贷”受益者之一。以往,他在资金周转不过来时,只能出售小羊羔来弥补。今年年初,罗清芳在和蓼坑村支部书记探讨产业发展的过程中,了解到村里不少养牛、养羊的农户,尤其是刘先生,想扩大养殖规模,但苦于常年缺少流动资金的情况。在前往其养殖现场收集贷款申请资料后,不到一个星期,就为他发放了15万元的惠农贷款。这让刘先生很激动,并表示以后再也不采取卖羊羔这种“杀鸡取卵”的方式来获取资金了,农行的“惠农e贷”很好用。

■组稿:本报记者 彭冲 通讯员 徐文达 黄玉琼

    上一篇:格力新轻厨重新定义厨房生活
    下一篇:没有了
    数字报
    Top