您的当前位置:主页 > 投资理财

工行河源分行

警银联动抓获一名“断卡”行动涉案账户嫌疑人

2022-05-17 09:59:53 来源:河源日报

近日,中国工商银行河源分行(下称工行河源分行)与公安部门联动,成功抓获一名“断卡”行动涉案账户嫌疑人。

当天晚上,一名青年男子进入工行河源兴源东支行自助银行办理业务。3分钟过后,该行报警监控联网中心值守人员通过轮巡发现,该男子一人持多卡在多台柜员机办理取款业务,判断可能存在出租出借银行卡、涉赌涉诈和洗钱嫌疑。于是,值守人员立即启动刑事治安事件应急预案并进行分工,一人立即向当地派出所报警,另一人向该行安全保卫部负责人报告,同时通过远程报警监控联网平台监控画面密切关注现场动态情况。 10多分钟后,民警赶到现场,对青年男子进行了询问和查看手机。民警对嫌疑人进行身份等情况核实后,将其带走调查。

自“断卡”行动开展以来,工行河源分行认真组织学习相关文件精神,严格落实有关金融领域“断卡”行动安排部署,加强培训学习,定期开展应急预案演练,不断强化应急处置能力,切实提升快速反应能力、实战处突能力和协调配合能力。该行相关负责人表示,在打击涉诈涉赌等犯罪中,报警监控联网中心充分发挥了“第三只眼”的作用。下一步,该行将持续筑牢防控风险的第一道防线,面对涉案账户和人员果断出击,从源头上控制和减少案件发生,以实际行动维护金融市场秩序。(彭冲 陈锦宇)

相关链接

“断卡”行动小知识

“断卡”行动是为了打击治理电信网络新型违法犯罪,对非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪进行严厉打击整治的行动。手机卡包括三大运营商的手机卡、虚拟运营商的电话卡、物联网卡。银行卡包括个人银行卡、对公账户及结算卡、非银行支付机构账户。

    上一篇:邮储银行河源市分行
    下一篇:没有了
    数字报
    Top