您的当前位置:主页 > 投资理财

多策略把握投资机会

基金投顾把脉年末资产配置

2022-11-29 11:11:09 来源:经济参考网

伴随着资本市场的日趋成熟,基民的素养正持续提升,但“基金赚钱基民不赚钱”仍是亟需破解的一大难题。谈及当前市场环境下的基金投顾市场及配置策略,在近日召开的2022年雪球嘉年华上,来自富国、工银瑞信、兴证全球以及中欧财富等的多位投顾主理人分享了从策略介绍到适合人群,再到具体操作建议的一系列资产配置话题。

以指数产品投资为例,工银瑞信基金投顾首席主理人周崟表示,如选择指数增强这一品种做投顾策略,实际上是希望能够给投资者提供一个专业的、有一定透明度的、高效跟踪市场的,同时最好还能有一定Alpha收益的工具和服务。具体来说在组合构建方面采用“核心+卫星”策略。“核心”部分,主要由宽基指数增强产品组合;而“卫星”部分则是根据宏观基本面等情况,不定期配置一些预期后面表现会相对较好的行业赛道和品种,但占比会相对较低。长期来看,这样的组合对市场有一定的增强效果。“该组合比较适合看好中国资本市场发展前景,偏好指数化投资的投资者,适合有长期资金、能够承受一定市场波动的投资者,且考虑到权益产品本身高波动性的特点,建议投资者至少能够持有一年以上。”

围绕权益市场中的赛道投资与主题投资,“这几年赛道投资基本成为A股投资的共识,但从客观来说,不同投资者对赛道的定义理解可能会有所偏差,往往会与主题投资有所混淆。”中欧财富投顾组合主理人李波表示,一个行业的生命周期可以分为四个阶段,初创期、成长期、成熟期和衰退期,赛道派对优质赛道的关注基本上聚焦在偏成长期的行业,而主题投资则是关注偏初创期或偏概念期的行业,两者都具有长期成长性,但也存在差异。总的来说,优质的赛道相比主题投资来说,在未来的成长性上确定性更高,这也是为什么聚焦赛道投资,而不是主题投资的原因,这样才能更好的获得优质赛道长期成长性带来的投资价值。

谈及固收类产品的选择,富国基金投顾组合主理人石婧认为,通常会采用“定量+定性”的方法。第一步定量分析,除了基金收益、波动、回撤,历史上的夏普比率、卡玛比率、资产配置方案等,还会关注其收益是来自利率还是信用,交易贡献如何;第二步从定性的方面,关注基金经理背后的团队、信评机制、是否发生过信评方面的问题,以及团队稳定性、资产规模、公司资质等,从“定量+定性”相结合的角度做综合评估。“在这两年市场环境波动较大的情况下,作为一个稳健型组合,回撤相对较小。主要是其权益和固收的搭配比例,可以让其组合在权益市场回撤较大时较好的控制回撤;而在权益市场掉转头向上的时,又能相对较好地跟上。”

当前环境下投资者该如何投资?对此,兴证全球基金投顾组合主理人张济民认为,投资者首先是要确立自己的风险偏好,要看自己资金的持有期长短,如果是急用钱,不建议投高风险的资产,但如果是几年之后再用,或者是用来养老的钱,则可以投资一些含权益比较高的基金组合。“由于目前市场处于相对低位,如果用简单定投的方式,可能在底部拿筹码的时间阶段会比较少。所以,目前从实操的角度来说,建议可以先打个底仓,然后分段式定投,再基于自己的风险偏好或者对资金的规划做长期定投、长期持有。(来源:经济参考网)

    上一篇:银行现金管理类理财产品整改“冲刺”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top