您的当前位置:主页 > 楼市家居

东源实施“大交通”战略打造“10分钟生活圈” 开启“双城”同城化新时代

2016-09-07 15:24:16 来源:河源日报 冯晓铭 刘志巧

                                ■东江西路贯通后,东源城区与市区的“任督二脉”被全线打通。


    编者按 东江西路贯通后,东源城区与市区的“任督二脉”被全线打通。无论是走“任脉”越王大道,还是走“督脉” 东江西路,5至10分钟的车程就可以从东源城区顺畅抵达市中心。“10分钟生活圈”,开启了东源城区与市区同城化新时代。 □刘志巧/文 冯晓铭/图

打通城市经络提升人居幸福指数

近几年来,市区“北进”一直是沿着越王大道两侧东源城区推进。这条超前规划的市区主干道,让众多开发商窥探到了城市发展的新极。在东城片区正式崛起之前,开发商就纷纷沿着越王大道一路向北布局。而开发商的造城运动合力推动了东城的中心化,同时吸引了众多购房者跟着开发商在东城落户。


市区的“北进”并没有止步于东城,而是继续向东源城区延伸。目前,东源城区已经与东城片区零距离接壤,成为河源房地产开发最火热的区域,同时也是刚需购房者置业的热点区域。


东江西路的贯通,东源与市区的“任督二脉”被全线打通,东源的区位优势和交通优势更加明显。这两条连接市中心的主干道,不仅缩短了市区与东源县城的距离,也提升了东源城区居民的幸福指数。


9月2日下午,下班后的吴小姐从河源文化广场出发到东源公园附近接朋友吃晚饭。途经东江西路、新河大道及广场大道,不到10分钟就接到朋友。以前,吴小姐去东源城区要绕道而行,若是途中塞车花费的时间更多。


东江西路位于东江西岸,与沿江路相接,南起东江首府,北至东源东江大桥北,路宽46米,双向6车道,总长3.27公里。东江西路全线贯通后,不管从市区到东源城区,还是从东源城区到市区,都更加便捷了,不会出现塞车的情况,且两岸风景优美。这条沿江的优美大道,人行道、自行车道以及亲水步道,一起构建城市的黄金通道,市民在这条道路上还可以骑车慢行,休闲与健身。走进东源城区,一排排在建或已经投入使用的高楼和一条条宽阔的马路,给人置身于大城市中的感觉。


小刘今年年初在东源城区买了婚房,不仅没有感受到东源城区与市区的“距离”,反而觉得住在东源城区生活上更加便利。他庆幸自己在东源城区买了房。他说,以前在市区老城和家人一起住,在商业中心上班,上下班要几十分钟。在东源买房之后,每天上班几分钟就够了,而且不用担心堵车问题。

“大交通”战略凸显东源区位优势

近来年,东源城区高标准建设城市路网,加快与市区的对接。如打通滨江路、县城与园区的道路、老县城中轴线、仙塘大道等主要交通要道,完善东源连接市区的“四路” 和城区“三纵三横”的道路骨架,形成覆盖全城、纵横有序、安全畅通的城市路网。


打通了城市经络的东源,其优势不断凸显,人居和投资环境明显改善。东源城区与市区的“10分钟生活圈”,让东源城区的房地产业更加繁荣,不断吸引周边乡镇甚至市区的居民置业安家,涌现了霸王花·新城、宝晟城、怡景茗都、恒宝·嘉悦湾等高品质楼盘。


据了解,未来5年,东源县将抢抓机遇,科学谋划“大交通”大物流,投入600亿元推动县域交通七大体系100多个交通建设项目,形成1条高铁、5条高速公路、1条铁路、1条国道的大交通格局和县城“九纵七横”骨干路网格局。立体化的“大交通”格局,将让东源加速融入市区及深莞惠城市新型都市圈。


将于年底动工、2020年建成的赣深高铁,总工期48个月,河源境内新建和平东、龙川西、东源、河源东4座客运业务中间站。赣深高铁设计时速350公里,意味着4年后河源到深莞惠只需要半小时左右,也意味着东源将迈入高铁时代。


陈先生与妻子大学毕业后一起在广州打拼了10年,4年前回来在市区置业,买了房和车,又投资了两卡店铺。在这4年中,陈先生看到了市区房价的不断上涨,看到了东源城区与市区“零距离”接壤后房价差距依然很大,一直犹豫是否要在东源买房投资。陈先生说,投资就要抢占先机,这4年里其一直关注着市区与东源城区的发展。东源城区的房子性价比高,加上高铁要经过东源城区,其夫妻还是决定在东源投资。


像陈先生这样抢占先机在东源买房投资的并不少见。高铁的建设会刺激房价上涨,也给市民的出行提供了便利。到2020年,深圳到河源最快只要30分钟,赣州到河源最快只要1个小时。通车后从深圳到东源游山玩水,再去赣州感受下江西风情,1天内就可以实现。

编辑:曾飞文
    数字报
    Top