您的当前位置:主页 > 楼市家居

买二手房应注意的七大事项

2016-11-02 16:00:26 来源:河源日报 刘志巧
今年以来,市区二手房成交量持续攀升,越来越多的消费者关心二手房交易过程中应该注意的问题。房加佳河源运营服务中心负责人提醒二手房购房者,应该注意7个事项,保证二手房交易安全。

该负责人表示,市民在购买二手房之前,一要核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果选择中介,要选择正规的、信誉度高的房地产中介机构作为二手房交易双方资金、房屋交割的监管方,确保交钱后能顺利过户,过户后房与款两清。此外,必要时可查阅中介机构应具备的“两证”:一为工商部门颁发的营业执照;二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。

二要确认产权。到房管局查验卖方的房产证。查看房产证上的房主是否与卖房人是同一个人,核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须买房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件,千万别忽视这些买二手房注意事项。

三要核实房屋是否允许买卖。已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋,被人民法院或行政机关依法查封的房屋,属违法或违章建筑的房屋,都是不允许买卖的。

四要把关键性承诺体现在合同中。签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在发生纠纷时则无法举证。

五要留心付款方式和时间。买家在付款时,应尽量采用能在银行留下划转证据的方式进行付款,由此能够增加购买付款凭证。

六要小心房款和产权的交接。不要随便相信对方的信誉,先交钱再过户还是先过户再交钱是一个重要问题;可以考虑将房款押在一个双方都信得过的单位,如律师楼或信誉较好的代理公司处,等过户完成后,再将房款转入卖方的账户。

七要保证产权顺利过户。必须要经当地房屋土地管理局办理完产权才算完成过户手续。有代理公司、律师、公证的保证等都不算是完成交易过程。从买房的角度来说,一定是产权过户后房子才是真正属于你,在此之前,卖方随时可以毁约。  (刘志巧  整理)
编辑:曾飞文
    数字报
    Top