您的当前位置:主页 > 楼市家居

三四线城市对土地市场依赖度高

2016-12-28 16:18:19 来源:河源日报 佚名
据中原地产研究中心的统计数据显示,今年一线城市仅深圳表现较好,土地出让收入超2009-2015年以来年度最高位,北京和广州土地出让金则跌至近几年历史同期的谷底。土地出让的约束与限制条件越来越多,是导致土地市场数据降温的主要原因。很多城市为了避免地王都针对土地加大了限制条件。

二线城市中,截至12月26日,苏州市、南京市、上海市、杭州市、天津市、合肥市、武汉市、重庆8个城市卖地超过千亿元;温州、贵阳、扬州、南宁、石家庄、海口、泸州等三四线城市表现相对较好,前10月出让金收入接近或超过去年全年水平。

中原通过对所监测的40个城市2009-2015年各年度一般预算缺口率的分析称,整体来看,三四线城市较为“缺钱”,对土地市场的依赖度最高,一线城市对土地市场的依赖度相对较小。

易居研究院智库中心研究总监严跃进预计,2017年供地和拿地节奏会加快,尤其是从供给侧结构性改革的角度看,依然会有一个明显的上涨。单纯从同比数据看,很多城市的土地交易面积反而要小于2015年,因此,补库存的策略相对比较缓慢。 (宗禾)
编辑:姜四清
    数字报
    Top