您的当前位置:主页 > 楼市家居

楼市开局:房企找钱或面临大考

2017-01-11 16:29:00 来源:河源日报 佚名

信贷资金收紧、资管计划被叫停,有迹象表明,资金变化或影响2017年楼市。


房贷释放收紧信号


元旦后首个工作日,北京银行业宣布,自2017年1月1日起,北京地区大部分银行将执行房贷利率9折起的政策,取消首套房基准利率8折或8.5折优惠,调至最低9折优惠,二套房仍执行基准利率上浮10%。也就是说,房贷利率提高了。这意味着商业银行对房地产行业定向“加息”了,而加息一直是抑制资产泡沫最有效的武器。

这一次对于房地产市场化的加息,是调控以来的第一次出现,由于示范效应,不排除其它城市跟进。

日前,在广州市十五届人大一次会议期间,广州市人大代表、中国建设银行广州荔湾分行行长罗铁锋表示,房贷收紧是一个趋势。

在黄铁锋看来,短期内房价肯定会下降,这是无法避免的,但这种调整是健康的。

资管计划叫停 房企融资入冬


这边厢,信贷端口收紧,意味着购房成本增加,继而影响房企的销售回款。那边厢,房企在融资端,也将面临各种卡紧“咽喉”之痛。

近期,一份由中国基金业协会酝酿的《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号——私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》明确不予备案的资管计划方式包括但不限于:委托贷款,嵌套投资信托计划及其它金融产品,受让信托受益权及其它资产收(受)益权,以回购、第三方收购、对赌、定期分红等明股实债方式受让房地产开发企业股权和其它投资方式。

有消息指,将有16个热点城市的住宅地产类资管计划将被叫停备案。这意味着,在银行、信托、债券市场等房企融资渠道被收紧之后,资管类产品给房企输血闸门也被关闭。

自去年9月以来,对房企资金层面的收紧与日俱增。上交所、深交所相继规范房企发行公司债行为;银监会、保监会提出严禁违规资金进入房地产领域;发改委则要求严格限制房企发行公司债用于商业性房地产项目。

各路“曲线”资金被封堵

各种限令之下,房企资金链条愈收愈紧。1月4日,中原地产研究中心发布数据显示,2016年,房企私募债、公司债、中期票据等融资额达11376.7亿元,同比上涨26%。但自去年10月数轮密集调控潮以来,房企债券融资难度明显加大。

与此同时,在土地市场,房企拿地的自有资金被严格审查,这意味着房企表外融资拿地之路亦被封堵。

随着监管层对房企融资的监管日趋精准,各路“曲线”资金被封堵,这对于2017年有大量债务将到期的房企而言,难熬的日子开始了。

资金的命门一旦被捏着,对于部分房企尤其是“杠杆”较大的房企来讲,将是一场恶战。
 (据《羊城晚报》)

编辑:田清秀
    数字报
    Top