您的当前位置:主页 > 楼市家居

北京严查保障房违规出租 转租者10年内禁再申请

2017-06-07 14:59:38 来源:河源日报 佚名
针对近期在执法检查中发现的中介机构违规代理出租公租房的情况,北京市住建委6日表示,将出台规定加大对保障房违规出租、出借、出售行为的处罚力度,其中,对于违规个人,将从目前的5年内不得再申请保障房,改为10年内不得再申请保障房;中介一旦被查实违规代理保障房出租、出借、出售,将直接取消资质。

对于查实的违规行为,今后将实行“双处理”:对房地产中介,将直接吊销其资质;对于违规个人,将从目前的5年内不得再申请保障房,修改规则为10年内不得再申请保障房,包括自住房。

据介绍,公租房是政府组织面向符合条件家庭配租的保障性住房,严禁任何中介机构擅自代理租赁业务,不允许承租家庭违规对外转租、转借,也不允许社会家庭违规承租。

目前,对于违规发布房源信息、代办公租房申请、出租(转租)业务的中介机构,北京市住建委将会同有关部门进行严肃查处,并将违规信息记入不良信用档案。对于违规转租、转借他人的承租人,按照北京目前政策规定,产权单位可解除合同,收回房屋,5年内不予配租配售保障性住房。

北京市住建委提醒,各中介机构和公租房承租家庭,一定要按照北京公租房管理的有关规定,约束自身行为,也欢迎社会各界广泛监督,确保保障房资源的公平善用。 (据《新京报》)
编辑:田清秀
    数字报
    Top