您的当前位置:主页 > 楼市家居

前7个月22城市卖地收入翻番

2017-08-02 17:24:09 来源:河源日报 佚名
中原地产研究中心8月1日发布的数据显示,2017年前7个月,中国卖地最多的50个城市合计土地出让收入达1.7万亿元,与2016年同期相比上涨44.5%。50个城市平均地价上涨33%,地价上涨城市主要集中在三线城市。

从数据来看,一、二线城市土地成交金额依然较高。今年前7个月,北京、南京、杭州、武汉、重庆、苏州、郑州、合肥、广州、天津、上海、佛山12个城市卖地收入超过500亿元。

从增长速度来看,卖地收入增长较快的城市大多集中在三、四线城市。中原地产研究中心数据显示,1月至7月,50个城市中,卖地收入同比涨幅大的城市为菏泽、漳州、无锡、湖州、滁州、嘉兴、沧州等。其中,菏泽、漳州、无锡3个城市土地出让金与去年同期相比上涨超过4倍。此外,包括金华、广州、台州、北京等22个城市卖地收入与去年同期相比翻番。

一线城市如北京、广州等土地出让收入大涨与地方政府主动加大土地供应有关。以北京为例,上周,北京大兴、昌平、平谷区共6宗宅地成功出让,总计“揽金”150.9亿元。8月1日一天,北京就成交3宗宅地。据亚豪机构统计,今年以来北京住宅地块已成交37宗,并且目前仍有7宗处于挂牌出让当中,其中包括自住房,可售商品住宅、租赁型商品住宅等多种类型。

虽然土地成交和供应加大,但在严厉调控之下,热点城市土地成交溢价率明显下降。今年以来,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆、上海、苏州等城市的土地溢价率相比2016年同期有明显降低,如武汉土地成交溢价率仅3.44%,北京不到30%。 (据中国新闻网)
编辑:田清秀
    数字报
    Top