您的当前位置:主页 > 楼市家居

绿色装修并非完全没有污染华浔品味装饰提醒,整体设计要有室内环境意识

2019-03-20 16:06:19 来源:

去年冬,李先生开始为新房装修,想在今年春节前搬进新家过春节。李先生到正规的建材市场,买的是符合国家标准的装饰装修材料;请的是正规的装饰公司,花的是高档装修的价钱。可是装修完以后,经检测还是发现装修污染问题,装修出一个带污染的房子。

对于李先生的遭遇,记者近日采访了华浔品味装饰相关负责人。该负责人说,绿色和符合国家标准要求的建材也不是完全没有污染的。在目前的生产水平和条件下,确定了装修材料的有害物质限量,并不是完全没有有害物质,而是把有害物质控制在最低标准值以内,况且市场上还有假冒绿色的和不符合标准的材料。

整体设计

要有室内环境意识

在确定家庭装修设计方案时,首先要合理地计算房屋空间承载量。由于目前市场上的各种装饰材料都会释放出一些有害气体,即使是符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准的材料,在一定量的室内空间中也会造成室内空气中有害物质超标的情况。然后要搭配各种装饰材料的使用量。特别是地面材料最好不要使用单一的材料,因为地面材料在室内装饰材料中使用比例比较大,如果选择单一材料会造成室内空气中某种有害物质超标。最后要为室内购买家具和其他装饰用品的污染留好提前量。

注重地板铺装

和墙面涂饰工艺

实木地板和复合地板下面铺装衬板是一种传统施工工艺,但是现在由于采用这个工艺造成室内环境污染的情况十分普遍,原因主要是铺装在地板下面的大芯板和其他人造板都含有甲醛,无法进行封闭处理和通风处理。按照国家规范要求,进行墙面涂饰工程时,要进行基层处理,涂刷界面剂,以防止墙面脱皮或者裂缝,可是一些施工人员采用涂刷清漆进行基层处理的工艺,而且大多选用了低档清漆,在涂刷时又加入了大量的稀释剂,无意中造成了室内严重的苯污染。

选择装修材料

要多留心眼

装修材料五花八门,种类繁多,大家一定要严格按照国家标准进行选择,特别是石材瓷砖类、胶漆涂料类以及人造板材类等装饰材料。

石材瓷砖类,要注意放射性污染,特别是一些花岗岩等天然石材放射性物质含量比较高,应该严格按照国家规定标准进行选择,如果经销商没有检测报告或者消费者自己不放心,也可以拿一块样板送检测单位进行放射性检测。胶漆涂料类,比如家具漆、墙面漆和装修中使用的各种黏合剂等这类材料是造成室内空气中苯污染的主要来源,市场上问题比较多,消费者最好到厂家设立的专卖店去购买,或者选择不含苯的水性材料。人造板材类,比如各种复合地板、大芯板、贴 面板以及密度板等。这是造成室内甲醛污染的主要来源。大家最好在装修前用甲醛消除剂对板材进行有害物质的消除工作。 (邹力)


编辑:姜四清
    数字报
    Top