您的当前位置:主页 > 楼市家居

疫情后家居新业态

直播热情高涨 线下客流回潮

2020-05-14 10:40:34 来源:河源日报



刚刚过去的“五一”小长假,因疫情影响“静默”数月之久的线下家居卖场迎来2020年的第一个消费高峰。记者获悉,5月1日至5日,随着TATA木门、圣象地板、索菲亚衣柜、华浔品味装饰等家居门店在线上、线下推出各种各样的“五一”促销活动,线下家居门店客流量和成交量迅猛回升。相比去年同期,市民在消费时会更加理性,对性价比高的产品更加青睐。

“直播带货”成销售常态


家居业线下卖场的迅速复苏,一定程度上得益于各个品牌在疫情防控期间推出的“花式”直播带货活动。5日,TATA木门董事长纵瑞原直播首秀,当日累计31万人次观看,天猫旗舰店访客达15.6万人,单日成交超过1万单,活动周期订单比同期增长119%。


TATA木门河源直营店城市经理高幼清在接受采访时表示,5日当天成交23单,“五一”期间总签单量超过去年同期18%。“‘直播带货’带来的成交量的确让我们感到了惊喜,TATA木门‘五一’期间全国的总签单量甚至超过了去年的‘双11’。”高幼清说道,“我们集团的营销方式一直走在行业的前端,早在去年就开始了抖音直播、微信直播、天猫直播等线上销售方式,为我们线下门店带来了不少精准目标客户。”


据了解,TATA木门在“五一”期间推出了不少具有很高性价比的“爆款”产品,如原价488元现价10元的五金套件、原价4000元现价1790元的木门等,这些“爆款”同样成为商家成功吸引顾客的重要方式之一。“直播带货”成为疫情下家居业的特殊景象,但这并不只是销售员的“专利”。董事长、总裁、营销总监齐上阵,为品牌“背书”,用直播形式为家居业吸引顾客。


从事家居业13年的某资深人士认为,当下网络直播的带货方式正无限贴近消费者的生活,通过这种方式引导、促成消费,是社会的一种必然趋势。


线下门店“五一”客流回潮


“五一”首日,索菲亚衣柜河源旗舰店开业,开业当天就迎来了大批的客户,打响了线下门店复苏的“反击战”。“索菲亚衣柜在前几年基本是没有折扣的,但在疫情影响下,同时为了配合我们旗舰店的开业,给出了巨大的优惠。”索菲亚衣柜河源区域负责人方酋说道:“在开业团购优惠活动的加持下,‘五一’期间成交量达80多单,成交额突破了400万元,比去年同期分别增长了33%和28%。”


同样在“五一”期间人气爆棚的还有华浔品味装饰河源分公司,该公司在总店“五一”新店开业期间除了在产品上给出了巨大的让利幅度,还针对奋战在一线的警务和医务人员在总价上再优惠3%。华浔品味装饰河源分公司负责人孔令俊表示:“华浔品味装饰一直是高端定制设计、广深施工标准,秉承‘大品牌平民价’的宗旨,为广大市民带来一站式的整装服务,由于优惠力度较大,‘五一’期间签单数量明显恢复,对比同期还略有增长。”


业内人士分析,一方面,很多家居业品牌的“五一”促销力度空前,消费者久违的家居消费热情被引爆;另一方面,众多品牌工厂和经销商利用居然之家同城站、淘宝直播等线上数字化营销手段,挖掘线上流量为线下卖场吸引顾客,效果显著,客流量明显回升。随着政策逐渐放开,装修队伍进入小区施工,线下卖场将进一步复苏。


市民消费更加理性


疫情让消费者形成了更加成熟、理性的消费观,比如更加趋于追求性价比高的商品、追求便利性、追求健康的生活方式等。


“今年‘五一’,我们的成交单数明显提升,但我们的销售总额却同比略有下降。主要是因为在产品的选择上,如今的消费者更偏向于性价比高的产品,精挑细选、货比三家。”圣象地板负责人丁先生表示,以前的一些销售员总认为消费者消费行为是非理性的,容易受到营销人员、价格或广告等内容的影响。在新的互联网环境下,消费者可以更方便地获取来自其他消费者对产品质量评价的信息。(邹力)


编辑:梁轶伦
    上一篇:“以价换量”五一楼市回温
    下一篇:没有了
    数字报
    Top