您的当前位置:主页 > 楼市家居

楼上漏水8年没维修 业主称“没钱”

问题到底该怎么解决?律师建议可通过法院要求邻居赔偿

2020-06-18 10:52:38 来源:河源日报


近日,居住在市区河源大道九龙城商住楼的市民丘先生向记者反映称,这几年来,楼上一直漏水,他正在经营的商铺天花板、墙面都长出了霉菌,可算是被“毁容”了。楼上漏水、楼下遭殃,问题到底该怎么解决?

“你看那些灯因为渗水都烧掉了,天花板墙块全部掉下来了,上洗手间怕它掉下来,都要撑伞。”丘先生大吐苦水。早在两年前,刚刚租来的店铺就重新装修过,但不到一年时间就出现了渗水现象,今年尤其严重,由于近段时间雨水较多,墙壁上出现了大量霉菌和水渍,最心塞的,还是自己店铺里的货物也“难逃一劫”。


当来到二楼时发现,二楼的傅先生家更为严重,走进屋里还能闻到一股子霉味儿。从傅先生口中得知,原来,最早开始渗水已经是8年前,久而久之,家里已经完全无法住人,前两年就举家搬到外面去租房子住。傅先生认为,之所以出现这种漏水现象,与3楼有关。


市民傅先生表示曾多次找3楼交涉,3楼也承认是他们漏下来的,还承诺会修补好,但一直都没有补,后来再去交涉就说公司没有钱了。据了解,这栋九龙城商住楼兴建于1992年,没有物业公司进行管理,疑似是水管常年失修,导致漏水严重。


达伦律师事务所黄律师给出建议:发生楼上漏水,首先应明确状态。一是要证明不是自己人为去损坏的,如果真是这样,那就该自己来解决问题了。二是在查明造成楼上漏水属于邻居的责任。为了弄清情况,受损业主可请房屋质量检验部门对漏水原因及应如何修补作出鉴定。查清情况后,如果楼上漏水的原因实为楼上邻居的原因造成的话,受损业主可根据自己掌握的情况,向楼上或邻居讲清情况,提出修补要求及修补期间对自己造成损害的赔偿问题。


如果楼上邻居不配合或不及时修补的话,受损业主可根据《民法通则》第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”将争议提交到法院处理。


当楼上邻居不理会法院的判决,受损方可以先自己请施工队进行修补,所花费的费用依据有关法律法规,再通过法院要求楼上邻居进行赔偿。并且,当楼上邻居不主动进行赔偿时,受损害方可以向法院申请强制执行。(本报记者 邹力)


编辑:梁轶伦
    上一篇:政府投资“旧改”也要看收益
    下一篇:没有了
    数字报
    Top